广汇物流股价连涨 新购优质资产利好几多?

一周前,广汇物流召开“新疆红淖铁路重大资产重组说明会”,拟收购广汇能源持有的新疆红淖三铁路有限公司92.7708%股权,进一步巩固期物流主业优势,提升主业市场竞争力。

此消息一出,广汇物流备受关注。市场在观望了短暂的几日后,6月7日、8日,广汇物流股价连涨。毋庸置疑的是,其购入的红淖铁路属优质资产,长期盈利能力强,且经前期投入目前已进入收获期。

那么,广汇物流此次购入的优质资产,利好有几重?主要体现在哪些方面呢?

一、即时收益有保障

广汇能源承诺,红淖三铁路公司2022年度、2023年度和2024年度扣非净利润分别不低于1.59亿元、3.51亿元和4.96亿元。这意味着,购入红淖铁路后,广汇物流能获得即时收益,且收获不菲。要知道,41.76亿元的交易价格对于当前的红淖铁路而言,溢价非常小。而这一保障也将为广汇物流后续提升主业竞争力有效助力。

二、有效整合铁路物流资源

2020年6月,广汇物流参股设立了将淖铁路有限公司,在铁路物流上本身已有布局。收购红淖铁路后,红淖-将淖铁路将实现一路贯通,广汇物流也将掌握866公里国家进出疆铁路“一主两翼”战略北通道中的关键核心资产。

单从红淖铁路本身来说,其本身业务增长动能也十分可观。红淖铁路全线长435.6公里,连接伊吾县淖毛湖站和红柳河站,是准东、三塘湖、淖毛湖、巴里坤等重要矿区的煤炭资源出疆的最优通道。当前红淖铁路年运能为3950万吨,进行电气化改造后运能可达6000-8000万吨,远期将达到1.5亿吨。

三、摆脱对房地产业务的依赖

近几年,在房产政策调整、市场信心不足、疫情叠加影响的情况下,不少房地产企业承压明显。

根据国家发布的“三道防线”,广汇物流的房地产经营指标属健康状态。但由于地产业务占比较大,受市场影响波动较大,经营业绩存在一定程度的不稳定性。

收购红淖铁路,增加物流主业配比,是广汇物流积极调整产业结构的重要环节。该举措将有效减少上市公司对地产产业的依赖度,提升经营业绩的稳定性。

据权威机构预测,收购红淖铁路后,广汇物流预计到2024年铁路物流业务收入在公司主营业务收入中占比将超过50%。

四、共享区域发展红利

新疆进入兑付发展阶段已是不争的事实。

随着新格局构建和新消费的培育进程,能源成为“兵家必争”的资源,新疆拥有丰富的能源,是国家能源“后备区”,在未来发展战略中不可忽视。

广汇物流对铁路物流产业的购入和经营,将在我国“疆煤东运”等战略中发挥重要作用。对于上市公司而言,其稀缺的产业优势也有望共享区域发展红利。

以上,是广汇物流收购红淖铁路的利好所在。而在本次收购完成后,广汇物流还将承接广汇能源未来回购国开基金7.0529%股权义务,进一步提高对红淖铁路的持股比例。