蓝田男子在周至入室抢劫,潜逃十多年终落网

王某涛,男,1974年生,小学,户籍所在地陕西省西安市蓝田县**乡*村*号,现住陕西省西安市灞桥区**村。因涉嫌抢劫罪,于2021年10月20日被周至县公安局刑事拘留;经本院批准,于2021年11月23日被周至县公安局执行逮捕。

2004年8月23日14时许,被告人王某涛伙同白超(已判决)、谢建勇(已死亡)预谋抢劫,以购买东西为由进入周至县**镇**村贾某某家商店,用事先准备的刀具威胁受害人贾某某及其女儿明某某,并将其二人捆绑于卧室内,抢走现金500元、力帆牌二轮摩托车一辆、香烟及袜子等物品。经鉴定,被抢物品价值3268元。案发后被告人王某涛畏罪潜逃。本次到案后认罪认罚,已自愿赔偿被害人损失,取得了被害人家属的谅解。

本院认为,被告人王某涛伙同白超等人以非法占有为目的,持刀进入被害人家中,以恶害相告等恐吓威胁手段致使两名被害人因恐惧不敢反抗,不能反抗,当场劫取财物。犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以抢劫罪追究其刑事责任。王某涛系从犯,已经对被害人家属进行了赔偿,取得了被害人家属的谅解,且认罪认罚,依法可以从轻减轻处理。

来源:中国检察网