【石检动态】石嘴山市人民检察院举行特邀检察官助理聘任仪式

6月7日,石嘴山市人民检察院举行特邀检察官助理聘任仪式,来自市委统战部、市邮政管理局、市公安局交警分局、市信访局、市劳动人事争议仲裁院等市直相关部门及社会组织的16名业务专家受邀担任特邀检察官助理。

会上,宣读了《聘任决定》,院班子成员为16名特邀检察官助理颁发了聘任证书,组织学习了最高人民检察院印发的《行政机关专业人员兼任检察官助理工作办法(试行)》,首期聘任的1名特邀检察官助理分享了工作心得,本次聘任的2名特邀检察官助理就如何履职尽责、严守工作纪律作了发言。

会议指出,开展行政机关专业人员兼任检察官助理工作是检察机关着力提升办案专业化水平,更好服务保障国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。当前,检察工作正处于实现高质量发展的新阶段,尤其需要借智借力,紧紧依靠社会各界特别是特邀检察官助理的监督、支持和帮助。

会议对做好特邀检察官助理工作提出明确要求,一是提高思想认识。要深刻认识建立特邀检察官助理制度的政治意义和现实意义,要依靠专业咨询,提升专业能力,为人民群众提供更优质的法治产品和检察精品。二是认真履行职责。特邀检察官助理要明确重要职责,当好“研判员”“参谋员”“调查员”“联络员”,与检察干警携手并肩、真诚合作,最大限度发挥职业优势,为检察办案提供专业化帮助,为加快建设平安石嘴山、法治石嘴山贡献智慧和力量。三是积极搭建平台。要完善辅助检察官办案模式,邀请特邀检察官助理通过案件办理、专题论证、工作协助等方式,深度参与检察办案,助力提升检察队伍过硬履职本领。搭建特邀检察官助理与检察干警的双向交流平台,及时总结经验做法,不断提高落实特邀检察官助理制度的工作水平。四是做好服务保障。要采取有效措施,主动做好联络工作,提供硬件、软件技术服务,对特邀检察官助理参与办案、提出专业意见等工作予以配合支持,全力做好服务保障,确保特邀检察官助理顺利开展工作。

市人民检察院领导班子成员、各业务部门负责人参加了此次聘任仪式。

出品:石检新媒体工作室(2022年第89期)

审核:郑雪利 初审:赵 锋

责编:于 莉 供稿:李佳君

官方微博:@石嘴山检察

政务企鹅号:石嘴山检察

今日头条号:石嘴山市人民检察院