通话30分钟挽救一女生!珠海119接警员:每个生命都该被尊重

“你会和我这样一个有问题的人交朋友?”“‘不开心’也算问题吗!我倒是担心你不理我这个老阿姨呢。”这是6月5日12时30分许,珠海一对特殊朋友间的通话。电话一头,一名初中女生坐在楼顶边缘,岌岌可危;另一头,珠海市119指挥中心气氛凝固,接警调度员冷静接听,耐心沟通,成功实施一场救援行动。

女生受困

完整记录每一次接警通话,是珠海119指挥中心基本工作要求。记者获悉以上警情,还得从这段时长31分51秒的录音说起。

6月6日,刘泉在119指挥中心进行接警调度。

一开始便是女生的呜咽声。指挥中心接警调度当班班长刘泉拿起电话时停顿了一下,她敏锐意识到这单不同于一般警情,需要更用心地对待。她迅速调整通话方式,进入到倾听状态。

原来,打进电话的是金湾区三灶镇一名初中女生,当天因情绪问题独自上到所在小区8楼楼顶,试图轻生并拨打了119。

对话中刘泉得知女生手机欠费,只能拨通紧急求助电话,这名女生有强烈的倾诉意愿。

接警施救

情况危急,小到说话方式、对话语气都可能造成女生情绪波动,引发意外状况。当务之急是找到女生准确位置,尽快实施救援。对于有着10年接警经验的刘泉来说,现在唯有耐心倾听,及时实施出警调度。

“我好害怕,不知道自己在哪里?”

“不用担心,你看看周围有些什么,告诉我好吗,让我们帮你找准位置……外面好晒,风好大,容易口渴,晒久了还会长斑,要不,你下到里面来(楼顶内侧),我们接着聊。”

通话间,刘泉基本明确了女生所在位置,不动声色地下达了出警任务。13时02分,距离事发小区最近的三灶专职消防救援站出动一车六人火速赶往现场,13时13分到场后伺机救援。

成功救助

在接下来的通话中,刘泉以长辈的身份对女生耐心开导,得知她长期遭受不良情绪影响,存在一些过激行为;和很多同类型警情当事人一样,很可能是因为不被理解,缺少沟通交流,才有了轻生的念头。

“其实每个人都有不开心的时候,我们像朋友一样聊会儿天吧,看能不能解开彼此的心结……”

“你会和我这样一个有问题的人交朋友?”

“‘不开心’也算问题吗!我倒是担心你不理我这个老阿姨呢。”

通过一番交谈,女生情绪明显好转,在13时18分主动接受了消防员的救助,被转移至安全位置。13时28分,女生被移交当地公安部门作进一步处理。

生命至上

谈起这次调度经历,刘泉并没有太多意外,说这只是应该做的事情。“作为一名警情调度人员,我们经常会遇到急难险重的情况,关注人民安危就必须坚持人民至上,人民生命至上的原则,让每一个生命得到尊重和善待。”

珠海市119指挥中心主任曾键林告诉记者,接警与警情调度是抢险救援工作的重要一环,但并非每单警情都表述清晰、事实完整,特殊状况时有发生,很大程度上考验了工作人员的应变与处置能力。以珠海为例,平均每两个月就会出现一单因伤病等原因,报警人无法及时准确报警的警情,给及时准确施救造成了一定影响。对此,珠海消防救援各相关部门本着人民利益高于一切的救援理念,会立足最不利条件,做好万全准备,尽全力做好救助工作。

总编介绍(颜晓滨教授)

颜晓滨,教授,90年代参加工作,曾先后任职香港电讯盈科、德国贝塔斯曼服务集团、美国赛科斯等世界500强及其他企业,先后担任大中华区总监、董事长等职。颜晓滨长期研究产城融合、提出产业人口经济学理论、实践大数据产业,为国内最早引入全球经验,规模化运营大数据产业的先行者之一。

颜老师是“中国首届新阶层菁英人物奖”获得者,曾与董明珠等一同荣获“2016中国经济创新领军人物”等称号,获颁“年度外包风云人物奖‘,连续10年作为行业代表接受央视、英国路透社等国内外媒体专访,是央视315在行动“特邀嘉宾、是4PS国际标准的全球联合创始人。现担任:

--华云控股集团 董事长

--51Callcenter总顾问

--4PS国际标准组织 主席

--国家人社部全国联络中心专家委员会主任

--工信部国家服务外包技能考试专委会副理事长

--全国呼叫中心行业自律与监督委员会名誉主任

--中国呼叫中心与BPO产业联盟主席

--“金音奖”中国最佳客户联络中心与CRM评选委员会主任

--贵阳、淄博、锦州、六盘水、宁德市等近十多个城市人民政府特聘顾问

颜晓滨老师微号

添加请备注:公司,职务,姓名

4PS国际标准-企业认证

01

4PS国际标准认证

4PS-DSMS数据安全及隐私保护IT成熟度认证

4PS国际标准四/五星级各等级认证

4PS-QM质量管理体系认证证书

4PS-IS信息安全管理体系认证证书

4PS-EM环境管理体系认证证书

4PS-OH职业健康安全管理体系认

4PS国际标准-人员培训与考试认证

02

4PS国际标准认证协调员

4PS-VM外包管理师

4PS-5PD电销管理师

4PS-TL班组管理师

4PS-TT专业培训师

4PS-DSMS数据安全及隐私保护IT成熟度管理师

4PS-QM质检管理师认证

4PS-CM投诉管理师认证

4PS-SE排班管理师认证

4PS-AI人工智能管理师认证

4PS-TT专业培训师认证

4PS-PMP项目管理职业经理人证书

4PS-CCA-CSR客户管理专员认证(初/中/高)

4PS-CCS-TSR电销专员认证(初/中/高

接轨4PS国际标准的合作伙伴有:阿里巴巴、百度、腾讯、中国移动、中国电信、中国联通、君乐宝乳业、美的、上汽大众、丰田汽车、多市工商12315热线、多市12345市长热线、工商银行、建设银行、东风日产、苏宁易购、信诚人寿、民生人寿、紫光华山、欧莱雅等近千家单位。