喜迎二十大,研学庆六一(二)

廊坊共青团

有态度 有温度

廊小团期待你的关注

今年,是党的二十大召开之年,在第72个国际“六一”儿童节到来之际,共青团廊坊市委、市教育局、市少工委联合开展了“喜迎二十大,争章筑梦向未来”实践教育活动。其中 “红领巾向党说句心里话”微视频展播之后,继续推出“红领巾研学现代化河北”成果展,是“喜迎二十大,争章筑梦向未来”实践教育活动的又一篇章。

“小”糕点里的‘大’文化

六一前夕,廊坊市文安县日上小学五(1)中队朝阳小队的队员们在辅导员马红霞老师的带领下,满怀期待来到滩里镇中滩里村香翠花传统糕点手工坊,开展了“‘小’糕点里的‘大’文化”研学活动。

手工糕饼传承人刘奶奶热情地接待了我们。在DIY烘焙房里,刘奶奶详细介绍了糕饼制作的一道道流程,小队员们听得津津有味,跟着刘奶奶的节奏,揉搓面团,包入晶莹剔透的凤梨味内馅,在表面用牙签画上自己喜欢的图案,放入烤箱,静静等待着美味的诞生。

叮铃一声响,美味的糕饼出炉了。队员们品尝了亲手制作的绿豆糕、枣泥糕、青丝玫瑰饼、千层酥等糕点,心里别有一番甜滋味。传统手工糕点赋予了它们“灵魂的香气”,每一款都是独特的存在。

活动结束以后,同学们积极分享了此次研学活动的心得。队员董一诺表示 “手工糕点造型立体,形象逼真,堪称艺术”。牛子泫则表示糕点的制作是最让人开心的部分,学到了做糕点的一些“手艺”,更加感到劳动的快乐。队员杨越然认为这种健康的传统手工糕点应该送到更多人手中,让更多的人了解传统手工糕点,使之在现代人的生活中继续传播健康的理念,美好的智慧和祝福。

廊坊文安县日上小学

五(1)中队 朝阳小队

小队长:王禹森

队 员:董一诺 杨越然 牛子泫 陈子璇

中队辅导员:马红霞

摄 影:温丽敏

寻找“科技发展的针脚”

谈起现在的生活,我们经常能在祖辈们的脸上看到满满的获得感和幸福感。祖辈们说:“是现代科技的发展,为我们编织了高速便捷的现在,也在为我们编织神奇和美丽的未来”祖辈们的话让我们似懂非懂。现代科技是什么?它在哪?它给我们带来了怎样高速便捷的现在?它又用什么神奇的工具在编织我们的现在和未来?带着这种种的疑问,2022年5月26日我们河北廊坊经济技术开发区第三 学五(1)中队第1小队的几名队员一起踏上了寻找“科技发展的针脚”研学之旅。

我们通过参观固定交通执勤点、了解公共厕所外的太杨能板、快递“蜂巢”等与人们息息相关的公共设施,知道了现代科技发展的精密针脚就隐藏在为百姓织就的牢固安全的交通网、周到的智能服务网、高速高质的优化便民网里。它是现代人的付出与努力,我们新时代的少先队员一定要倍加进取,争取做未来的织网人,为祖国织就最美的明天。

廊坊市经济技术开发区第三小学

五(1)中队 第1小队

小队长:倪梦洁

队 员:孙旭尧 李晟睿 史博 赵宇博 王优

中队辅导员:王立佳

指导教师:肖悦娜

红领巾眼中的“金龙”

为了响应河北省少工委开展的“红领巾研学现代化河北”活动地号召,廊坊市安次区廊坊市第二十一小学五(10)中队第1小队的队员们在小队长刘轩硕的带领下,开展了一次线上研学活动。

第一次会议,小队员们选取“童足访青山”这个主题,确定了研学地点是龙河。队员们围绕龙河提出了自己的疑问及想要了解的内容,利用现有条件搜集信息并进行资料共享。第二次会议,整理搜集的资料。第三次会议,针对前一天出现的问题对搜集的材料就行了调整和完善。通过小队长刘轩硕和队员们的讨论和修改,图文并茂地展现了龙河的修复与建设。接下来,我们在第四次和第五次会议时再次讨论精简内容。最后呈现出关于龙河的发展建设的过程,希望大家通过我们的介绍能够直观地看到龙河的变化,家乡廊坊的发展,紧跟“现代化河北”建设的步伐。

通过这次研学活动,我们对龙河有了更深的了解,“看龙河变化,感受家乡发展”。我们相信,在不久的将来,我们的家乡廊坊会变得天更蓝,水更清,环境更宜居。

廊坊市第二十一小学

五(10)中队 第一小队

小队长:刘轩硕

副小队长:孙一丁

队 员:董可馨 刁怡嘉 聂一凡 于尚达 王靖卓 王子萱 石靖萱 张嘉鑫 张璐洺

中队辅导员:郭文雅

大队辅导员:孙艳玲

祝全市小朋友

节日快乐

来 源 | 廊坊市少工委

分享、点赞、在看】三连!

祝小朋友们节日快乐