正在公示!荆州一项目入选中央财政支持

6月7日,财政部、自然资源部、生态环境部对第二批山水林田湖草沙一体化保护和修复工程项目竞争性评审结果进行公示,荆州市组织申报的“湖北长江荆江段及洪湖流域山水林田湖草沙一体化保护和修复工程项目”成功入选

为深入贯彻习近平生态文明思想,践行“山水林田湖草沙是生命共同体”理念,中央财政对地方开展山水林田湖草沙一体化保护和修复工程给予支持。项目旨在统筹推进山水林田湖草沙综合治理、系统治理、源头治理,实现山上山下同治、地上地下同治、流域上下游同治。要求各省申报项目不得超过1个,中央财政将对每个项目给予不超过20亿元专项资金支持

长江荆江段及洪湖流域山水林田湖草沙一体化保护和修复工程项目,实施期限为2022至2024年,计划总投资72.15亿元。该项目是荆州深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,展示生态文明建设成果、推动乡村振兴的有力抓手,是贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展的重要平台。

项目将围绕荆州全域“一江四区”生态修复单元,系统实施10类工程39个子项目,致力于打造全国平原区域江河湖湿地群保护修复新样板,实现“山清水秀、林茂田丰、湖净草盛、鱼美稻香”的美好愿景。项目实施后,将有效解决区域内长江岸线保护存在短板、湖泊湿地生态系统退化、农田生态系统保护不足、生物多样性受胁迫等生态环境突出问题,完成生态保护修复总面积24347公顷。同时,还将填补三峡库区、湘江流域及洞庭湖“山水”项目之间的空白,形成11万平方公里的整体生态修复区,筑牢长江中上游生态安全屏障,确保一江清水永续东流。

来源:财政部官网、荆州日报

编辑:何艺伟

审核:杨昌洪

终审:关咏霞

出品:荆州日报新闻梦工厂