2022年1-4月内蒙古各地财政收入,鄂尔多斯一枝独秀!

内蒙古作为我国重要的能源省份,一季度的财政收入表现优异,在1-4月份,仍旧保持优异表现,全区一般公共预算收入1128.3亿元,增长48.9%,(剔除增值税留抵退税因素影响,同口径增长56.9%)其中税收收入880.5亿元,增长59.5%(剔除增值税留抵退税因素影响,同口径增长78%)。我们一起来看一下1-4月内蒙古各地的表现如何!

鄂尔多斯依旧是全区表现最优异的地区,到4月底,其财政收入总量依旧达到375.60亿,增速达到103.10亿,税收收入322.4亿元、增长139.8%,表现可以用突飞猛进来形容。在财政收入这一项的排名中,鄂尔多斯已经进入全国城市前列,足以可以跟一些省会城市掰掰手腕,甚至都超过了合肥、福州等城市。

呼和浩特作为省会,一直在经济上被鄂尔多斯压制。在能源价格上涨后,在财政收入上更是被拉大了这种差距。1-4月呼和浩特的财政收入只有68.72亿,下降2.62%,甚至没有鄂尔多斯的零头多。

包头作为呼和浩特的另外一个竞争对手,1-4月的增速达到18.60%,进一步缩小了与其的差距。不过包头自己的情况也不是很理想,1-4月的税收收入为43.1亿元,增长13.2%,要慢于财政收入增速,占一般公共预算收入比重为70.7%,较上年同期下降3.3个百分点,财政收入质量下滑。

锡林郭勒在1-4月的财政收入超过赤峰,跃居全省第四。1-4月锡林郭勒的财政收入增速达到47.10%,仅次于鄂尔多斯。增长主要来自能源工业,1-4月增加值增长12.6%。赤峰的财政收入却出现了0.7%的下滑,也造成了被锡林郭勒反超。

乌海、呼伦贝尔、通辽三地的财政收入总量都在30亿级别,之间的差距也是极小。乌海凭借44.20%的增速超越呼伦贝尔和通辽,乌海的税收收入为30.45亿元,增长72.1%,占一般公共预算收入比重为89.5%,财政收入质量极高。

巴彦淖尔、乌兰察布的财政收入在20亿级别,巴彦淖尔的增速达到41.0%。其税收收入完成13.24亿,增长3.4%,税收占比54.4%,非税收入完成11.08亿,增长149.5%。从数据看,巴彦淖尔的财政收入质量并不高。兴安盟和阿拉善盟的财政收入增速在全区并不出众,所以想要在名次上有所进步,还是有些难度。

对于内蒙古全区在1-4月的财政收入表现,你有怎样的看法?