好家伙,3个月搞定装修可真行!

夏天到了,天气晴朗,又是装修的好季节!最近也有很多业主私信飞墨君,询问关于装修的诸多事情。

话不多说,全屋装修流程,拿走不谢!

装修前准备

装修是从施工开始的吗,不!装修前期的准备也是装修很重要的一环。

01 确认装修需求

装修第一步,先确认自己的装修需求!

确认装修需求包括:常住几口人?留几间卧室?留几个卫生间?有无改造要求?有无希望通过设计增加的空间?喜欢什么风格的装修?

先问清楚自己这几个问题,罗列出结果,明确自己的需求,才能不迷茫装修!

02 选择装修方式

确认自己装修需求后,就要选择适合自己的装修方式啦!装修方式有三种:全包、清包、半包。

全包:从设计到施工到买材料,装修公司全管,业主负责付钱和拎包入住;最省心,但装修主动权会较弱。适合完全没时间的业主。

清包:和全包完全相反,从设计到施工到买材料,都由业主自己管;费时费力,且对业主自身装修经验要求高。

半包:介于前两者之间,装修公司负责设计+施工+辅材;业主负责购买主材家具家电;业主拥有装修主动权,但不用太费心,且自己买主材家具家电,不用担心装修公司以次充好的问题。

总的来说:

● 全包适合完全没时间装修的业主;

● 清包适合有时间,且装修经验丰富的业主;

● 半包适合想参与装修,但不想花费太多精力的大部分上班族。

03 找装修公司

装修公司:普通装修公司,大众化装修,中规中矩,花费居中。

设计公司:定制设计,效果更美观实用,会根据业主需求设计规划;但是收设计费,花费会比普通装修公司高一点。

施工队:只负责施工,不负责设计。

马路装修队:只负责某一工种的施工,无售后保障。

不多建议,根据自己需要选择吧!除此之外,还要自己做好预算哦!

硬装施工中

等一切准备就绪,就进入硬装施工阶段!

01 拆除重建

● 施工内容:墙体拆除新建;精装房二手房拆除原来装饰。

● 预估工期:新房毛坯房2-3天,二手房/老房/精装房一周左右。

● 施工注意:所有的承重墙、梁体、公共设施等,不能拆。

02 水电施工

● 装修前准备:需要确认所有电器的位置尺寸;确认所有开关插座的位置数量;中央空调、地暖,要在水电开始前安装。

● 预估工期:2-3周,面积越大时间越久。

开关插座,设计师会设计好,基本不用自己操心;中央空调等也是商家来安装。

我们自己最最最需要注意的,就是确认所有电器的尺寸和位置,因为产品不同,大小肯定也不同;不一定要买下来,但是最基础的款式肯定是要确认的。

正式施工流程:水电交底水电预估材料进场放线开槽强弱电布管给排水布管强电箱整理现场清理项目检查验收

03 瓦工施工

● 施工前准备:墙砖、地砖、门窗,要全部买好了。

预估工期:3周上下

施工流程:包管道施工墙面基层处理涂刷墙面防水铺贴墙砖涂刷地面防水闭水试验铺贴地砖清理保护

04 木工施工

施工前准备:对已贴好的砖做好保护;

施工内容:吊顶施工、墙面木基层、现场柜体制作、门板套线制作。

预估工期:无现场木作2周左右(如打柜子),有的话3周以上,具体根据工程量。

整体施工流程:放线定位轻钢龙骨骨架安装石膏板饰面柜体制作套线、门板制作木制基层制作门板安装调试清理保护

吊顶流程:放线打孔安装吊杆安装龙骨制作窗帘盒制作风口龙骨隐蔽验收安装石膏板

墙面木基层:放线打孔安装基层龙骨制作基层框架调水平安装饰面板。

门板流程:备料裁板挑选饰面板压合收边封边净边装门安装调试

木工施工项目越多时间越长,如果不吊顶、不做木作,那就很短;

PS:木地板不是木工施工项目,木地板是商家安装。

05 油漆施工

施工前准备:普通的乳胶漆一般都由装修公司提供,但如果要更换产品,比如换艺术涂料、微水泥这些,要自己提前购买好。

预估工期:一个月上下;需要注意的是,油漆受天气影响较大,如果碰到阴雨绵绵的天气,不能施工,那时间会更长一点。

施工流程:墙面检验刷界面剂基层找平挂网格布批刮腻子打磨涂刷底漆涂刷面漆

当然,预估工期的部分,是按照工作日算的,因为休息天小区不让施工;并且工程量越大,装修时间肯定会更久滴。

油漆做好,硬装进入收尾阶段啦!

硬装收尾,软装进场

主要需要做:各种成品安装,以及家具入场。

安装项目:瓷砖美缝、木地板、各种家电、定制家具等。

预估时期:1-3周,自己把控。

通风除甲醛

等软装全部进场,就可以入住了吗?不,还要通风除甲醛,等甲醛含量达标后才能入住。

甲醛合格标准:居室空气中甲醛的最高容许浓度为0.08毫克/立方米。

最有效的方法:开窗通风

辅助工具 :新风系统

通风小技巧:

时间可以选择在上午10:00-下午4:00,阴雨天气不开窗。

通风的时候时候,柜门抽屉也要全部打开。

可以用拧干的湿毛巾擦拭柜体表面,提高通风效果。

可以选择电扇增加空气对流。

低温天气,可以利用供暖设备提高室内温度,再进行通风,效果会更好一点。

第一次装修难免会有很多不懂的东西,但只要找到自己适合的装修方式,理清楚装修的流程,咱一定能装一个美腻的家~

祝小伙伴们早日住上新家呀!