濮阳市自然资源和规划局进一步优化土地供应技术控制指标清单制工作程序

为深入推进工程建设项目审批制度改革,进一步构建便捷高效的审批体系,提高工程建设项目审批效率,实现“企业拿地后即可开工建设”的改革目标,近日,濮阳市自然资源和规划局印发了《关于落实“土地供应指标清单制”工作程序》的通知,要求各部门明确分工,依照通知履行各自职责。

“土地供应技术控制指标清单制”适用于各类社会投资类工程建设项目。在土地出让前,以“多规合一”为基础,全面明确项目规划建设管控要素、技术要点和市政公用基础设施连接设计、迁改要求并形成一张清单,土地出让时一并交付用地单位,作为项目审批管理、技术审查主要依据的制度。

在土地供应前由相关科室将拟出让地块规划条件、宗地信息(包括用地面积、建筑面积、用地红线图、界址点坐标)通过“公开出让经营性用地清单”平台(以下简称“平台”)发送到各行业主管部门、公共服务企业。各行业主管部门、公共服务企业在10个工作日内,依据职能将各自的管理要求、技术设计要点、控制指标、宗地周边供水、供电、供气、通讯连接点和接入要求等管理清单信息,以书面形式加盖公章后,通过平台上传附件方式反馈。经相关科室汇总分析后,生成土地供应技术控制指标清单。

《通知》明确,按照“谁供地,谁负责”的原则,依据市委、市政府供地事项权限下放清单,落实“土地供应技术控制指标清单制”具体工作,商业、旅游、娱乐、房地产等经营性项目用地,协议出让项目用地,由市自然资源和规划局负责;其他项目用地由各分局负责。

《通知》要求,土地出让后,市局或分局按供地权限将技术控制指标总清单一并交付用地单位。各行业主管部门和公共服务企业在项目后续报建或验收环节,不得擅自增加清单外的要求。未落实土地供应技术控制指标清单制的建设项目,原则上不得向社会供应土地。

(濮阳市自然资源和规划局 雷龙涛)