关于葫芦岛市城区新增电动自行车登记服务站的通知!

葫芦岛市城区自2022年6月8日起,新增2个电动自行车登记服务站,6月9日至10日网点试运行,试运行阶段每日每个网点预约数量不超过15个,后续视办理情况将逐步增加预约数量。6月8日15时开通新增网点微信预约,6月9日8时30分办理业务。自6月9日后,每周日15时开通微信预约。其他电动自行车登记服务站将陆续恢复开放,请随时关注公众号通知。

一、新增电动自行车登记服务站地址如下:

二、电动自行车登记备案工作采取手机微信预约方式进行,车主可通过手机关注微信公众号“辽宁省电动自行车登记备案平台”或者扫描电动自行车登记备案预约二维码,进入预约平台,点击预约备案进行网上预约。

预约步骤依次为:“预约备案”->”葫芦岛市”->“预约登记”->“号牌预约登记”->“填写相关信息”->“选择登记服务站及登记时间”->“提醒所带材料”。

三、为做好疫情防控工作,避免和减少人员聚集,请车主前去网点办理时,做好个人防护,佩带好口罩,入场前出示辽事通健康码,国务院行程码,携带48小时核酸证明。

为保障人民群众人身财产安全,公安交通管理部门鼓励购买保险,安全佩戴头盔。

四、在电动车上牌的同时,公安交管部门对各位电动车车主做如下提醒:

(1)要加强人身安全防护意识。骑行时要规范佩戴安全头盔,据统计电动车发生的死亡事故40%都是因骑乘人头部着地碰撞到其他固定物,在头部会产生震荡的同时,颅脑内的脆弱组织会因为惯性在颅腔内发生二次碰撞,致使大脑水肿出血,严重时造成死亡。

(2)要注重自己经济财产的损失。上牌的同时,公安交管部门鼓励车主积极购买保险。在没有保险的情况下,一旦发生交通事故,人身财产将难以得到保障,可能会陷入财产损失无法挽回和各类纠纷的困境。在购买相关保险的情况下,如发生财产损失较大的交通事故,公安交管部门可协助当事人申请交通事故救助基金(符合申请条件,比如抢救费用超出保险责任限额),可申请垫付交通事故造成的人身伤亡所需的抢救费、医疗费的部分或者全部费用,最大限度地减少事故发生后的财产损失。

(3)要增强遵章守纪、文明通行意识养成。这是最大限度减少和预防交通安全事故发生、避免人身和财产受到损失的首要前提。

(4)依据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十二条第二款之规定:驾驶电动自行车和残疾人机动轮椅车必须年满16周岁,为了孩子的安全,请家长监督到位。

咨询服务电话:18804290315

葫芦岛市公安局交警车管所

2022年6月7日

(信息来源:交警源头管理科)

来源:葫芦岛交警