时隔多年,越南该水果或将能再次出口中国

6月8日,越南农业与农村发展部召开南部水果产品生产、销售可持续发展论坛(di n àn v phát tri n b n v ng s n xu t, tiêu th s n ph m trái c y ch l c phía Nam)。越南农业与农村发展部植物保护司副司长黎文切在论坛上宣布,中国已同意从越南进口百香果

与此同时,越南榴莲出口中国的谈判工作也基本完成(目前中国正从泰国进口大量榴莲)。 黎文切表示:“我们希望尽快完成谈判,这样今年越南的榴莲就可以出口到中国市场了。”

越南果蔬协会秘书长邓福源表示,近期,出口到中国的水果总量出现减少的趋势,但香蕉出口量却显著增长。今年前5个月,中国进口越南香蕉74.2万吨,同比增长10%。其中,越南香蕉占中国香蕉进口总量的43%,超过菲律宾、柬埔寨和厄瓜多尔。

越南果蔬协会代表认为,未来一段时间,中国将继续增加越南香蕉的进口量。邓福源非常肯定地说:“为了增加中国的进口量,越南产品应当提高质量。越南的香蕉在本地区也具有很好的竞争力。”