【安徽】加快专项债券发行使用,发挥政策资金引导撬动作用

信息来源

安徽省财政厅

6月8日上午,省财政厅召开全省财政支持稳经济工作视频会议,深入学习贯彻全国稳住经济大盘工作电视电话会议、全省稳经济工作电视电话会议和全国财政支持稳住经济大盘工作视频会议精神,布置落实有关财政工作。受厅党组书记、厅长谷剑锋委托,厅党组成员、副厅长朱长才作总结讲话。

会议指出,今年以来,全省各级财政部门认真贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府和财政部部署安排,围绕稳住经济一揽子政策措施早谋划、提时效、增力度、抓落实,加大退税减税缓税降费政策力度,加快财政支出进度,加快专项债券发行使用,用好政府性融资担保政策,加大政府采购支持中小企业力度,着力保障改善民生,为稳经济工作贡献了财政力量。

会议强调,全省各级财政部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委、省政府和财政部部署安排,提升积极财政政策效能,忠诚尽职、奋勇争先,全力以赴、紧抓快干,积极发挥财政职能作用,在全省稳经济工作中展现财政担当、体现财政作为,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

认清经济形势,政治站位提升再提升。从衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的政治高度,深刻把握超预期因素对经济财政工作的影响,充分认识做好财政支持稳经济工作的重大意义,把稳经济作为当前工作的重中之重,积极紧跟形势谋举措、解难题、促发展,进一步增强做好财政服务保障工作的政治责任感、使命感和紧迫感。

抢抓时间窗口,政策落地加快再加快。已经出台的政策抓紧落实到位,需要细化的举措抓紧细化,加快财政支出进度和专项债券发行使用进度,通过接访下访、接听12345热线等渠道,助企纾困解难,加大政策落实调度力度和频次,做到政策细化快、资金拨付快、回应企业诉求快、工作节奏快,全力支持二季度经济实现合理增长、保持在合理区间。

聚焦稳住经济,财政支撑加力再加力。积极应对经济下行压力,在完善涉企财政政策资金、优化政府采购营商环境中支持市场主体纾困解难,在用好用活PPP、专项债券资金、发挥政策资金引导撬动作用中支持稳投资促消费,在千方百计加强资金筹措中保障改善基本民生,在全面推进零基预算改革、落实过紧日子要求中提升财政治理效能,切实增强重大战略任务财力保障,为市场主体增信心、为经济发展增动能。

强化责任担当,务实推进提质再增效。对国务院33条政策及省政府36条政策,实行清单化、闭环式管理,注重有效市场和有为政府结合,创新工作方法,加强省市县财政纵向联动、与行业主管部门横向互动,发挥派驻纪检监察机构监督保障执行、促进完善发展作用,持续密切跟踪实施情况,以实打实举措确保稳经济工作各项政策措施落到实处、取得实效。

会上,厅领导胡锡萍、孟照红、王朝晖就分管工作作了部署安排。厅党组成员、驻厅纪检监察组组长项中胜就派驻监督工作提出要求。

淮北、宿州、滁州三市财政局作了交流发言。二级巡视员,驻厅纪检监察组、相关处室负责同志在主会场参加会议。各市、县(区)财政局领导班子成员及派驻纪检监察机构、相关科(股)室负责同志在分会场以视频形式参加会议。

信息来源 | 安徽省财政厅