筑梦护航,鄂州公安圆满完成2022年高考安保工作!

6月7日至9日,全国普通高中高考期间,鄂州公安靠前一步、主动作为,加强考点周边隐患排查、强化考点内外部巡逻防控和治安、交通秩序管控,全力以赴提供各种保障服务,圆满完成了高考安保工作,全市各考场及周边治安秩序良好,道路交通安全有序。高考期间,共为考生提供救助服务120余人次。

01

强化组织领导

精心安排部署

鄂州市公安局专门制定下发了《全市公安机关开展2022年普通高校招生考试安全保卫工作方案》的通知,成立高考安保工作领导小组,下设社会面巡防及突发事件处置组、交通秩序维护组、试卷收押护卫组、考点安保组、涉考案件预防及侦破组等9个组,确保整个高考安保工作有计划、按步骤有序进行。

高考期间,市局局直单位和分局主官结合下基层察民情暖民心解民忧实践活动,按照职责分工,深入一线督导安保工作,各参战单位严格贯彻落实市局部署要求,细化安保方案、狠抓措施落实,保证高考顺利进行。

02

严密工作措施

加强安全防范

协助做好保密安全管理工作。市局治安支队会同市教育局对试卷保密工作进行了安全保密检查,鄂城分局、临空分局、特警支队积极做好考卷的领取、运送、保管等工作,保证了高考期间试卷安全。

强化考点内部及周边安全防范。以防火、防盗、防爆等为重点,对考点、考场周边全面安全检查。期间,共检查出租房屋120处,治安复杂场所62处,排查并督促整治治安、消防隐患34处。交警部门突出城区道路的守点执勤和巡逻管控,加大交通疏导指挥,实行高考期间考点外道路临时交通管制,减轻考点周边交通压力,确保考生顺利应考。

强化考点周边治安秩序整治维护。组织各分局在考前对考点周边进行全面清查整治,全面排查各类不放心的区域和行业、场所,检查各类生产、经营通讯电子产品的店铺、市场,消除各种涉考安全隐患10余处。考试期间,提高考点周边巡逻密度和频次,加大对可疑人员、车辆、物品的盘查检查,增强震慑力、控制力。进一步完善应急处置预案,在考点周边部署专门应急处突力量,确保紧急情况下能够即时响应、有效处置、恢复常态。

严打涉考违法犯罪。组织刑侦等部门成立工作专班,对扰乱考场秩序、危害考务人员和考生人身、财产安全,以及出售考试作弊工具,窃取、传播、贩卖试题和以出售试题为名进行诈骗、团伙舞弊等违法犯罪活动加大打击力度,坚决依法查处。严密防范在考点周边针对学校、师生实施抢劫、抢夺和殴打学生、敲诈勒索、寻衅滋事、打架斗殴等各类违法犯罪活动。

03

强化助考服务

营造优良环境

全体民警辅警严格遵守各项纪律规定,规范执勤执法行为,提前在岗在位,积极作为。在执勤执法时,按照“理性、平和、文明、规范”的执法要求,牢固树立为人民服务意识。

开通考生“绿色通道”。鄂州公安治安部门考前向社会公布全市24小时公安户籍窗口电话,为广大考生提供24小时在线服务,对需要临时居民身份证的,提供“绿色通道”服务。5月17日至6月7日,全市公安机关共加班为考生办理、审核身份证71张。6月7日19时,考生刘某身份证不慎遗失。古楼派出所户籍民警施海娣连忙为其办理临时身份证明,确保考生第二天顺利考试。

在辖区各考点设立驻勤点。交警、特警、辖区派出所在各考点及周边路段设立警务服务队,主动围绕高考工作积极开展各项便民利民服务活动。负责对涉及考生的报警求助,优先受理、优先处警,紧急护送、帮助考生百余人次。6月8日,特警支队民警历时半小时为一名丢失证件考生快速申领了身份证,帮助其顺利参加考试。

强化交通引导服务。交警部门在沿街主要路口设立“禁鸣限速”友情提示牌,安排警车在运送考生的车辆前进行引导,为出现的紧急突发事件及考生紧急求助开辟绿色通道,打造公安高考服务升级版。以辖区高考考点周边为重点,要求考点周边所有车辆保持熄火状态,陪考家长安置在等待区,严防出现生活噪声污染问题。6月7日15时许,鄂州四中考点监考老师接考生反映有噪音影响考试,古楼派出所民警查明是一门店电机工作发出噪音,责令店主马上关闭,并告知店主高考期间不得启用。

发布助考信息。充分利用广播电台、“双微”平台、LED屏播放滚动字幕等形式,提前发布高考期间交通管制路段、分流路线及天气情况、高考注意信息和应急策略、解决办法等信息共500余条,全程护航高考。

开展法治宣传。民警在各考场外为高三毕业生及其家长开展暑期禁毒反诈等安全教育宣传,切实增强学生暑期自觉远离毒品、抵制毒品,以及防范网络诈骗、假期防溺水意识和能力,与家长共同织牢暑期安全立体防护网。共接受师生询问400人次,发放暑期安全宣传资料2000余份。

.

考试已经结束

乾坤未定

你我皆是黑马

祝广大考生

乘风破浪会有时

金榜题名山海平