【通知】酒泉市最新疫情防控措施来了

目前,全国疫情总体呈现稳定下降态势,多省疫情形势持续平稳。为精准做好疫情防控工作,促进全市经济社会快速恢复,根据省疫情联防联控领导小组办公室《关于调整省外疫情输入防 控措施的通知》精神,现就酒泉市疫情防控措施调整如下:

一、分类实施外来人员精准管控

1、建立疫情形势每日研判机制。市疾控中心每日研判全国疫情形势,形成全国有疫情省份名单和中高风险区名单,由各县(市、区)及时推送“两站一场”及各交通查验点做好查验管控工作。

2、“两站一场”及各交通查验点要对所有外来人员严格查验行程卡、扫场所码。

3、对有疫情省份来(返)酒人员,全部在“第一落点”进行核酸检测采样。

4、对高风险区所在县区(包含未划定风险区域但发生10例 以上本土感染者的县区)来(返)酒人员,实行“7+7”(即7天集中隔离医学观察,7天居家隔离)管控措施。

5、对中风险区所在县区(包含未划定风险区域但发生5例以上本土感染者的县区)来(返)酒人员、第一入境地解除隔离人员实行7天居家健康监测(期间上门核酸检测不少于3次)。对已在省内其他地方居家健康监测或有7天内3次以上核酸检测的,不再进行居家监测。

6、对有疫情省份的低风险区来(返)酒人员(包括行程卡带*人员),即采即走即追。对已在省内其他地方进行核酸检测的,不再检测。

7、没有疫情省份的来(返)酒人员和省内人员,有序通行。

8、有疫情的地区,高校内如果没有疫情,实施7天以上封闭管理结束后,学生持48小时内核酸检测阴性证明和所在高校开具的相关证明离校返乡,从学校到目的地实施“点对点”闭环方式返乡回家。满足以上条件的高校学生,不再集中隔离,到家后实施7天居家健康监测。返乡高校学生确需隔离的,要免除学生集中隔离费用。

9、对来自中高风险区所在地区的客商,由市、县两级专班按照“一人一策”进行精准保障服务

二、分类实施重点人群核酸检测筛查预警

10、对密接和次密接者,集中隔离点、定点医疗机构、发热门诊、预检分诊、核酸采样及检测人员、省(国)际邮件快件处理场所工作人员等高风险岗位人员,每隔1天开展1次核酸检测。

11、对口岸检疫工作人员、进口冷链食品、集中监管仓从业

人员中一线工作人员,每周进行2次核酸检测。

12、对其他医疗机构工作人员、新住院患者及陪护人员、监所工作人员、“两站一场”及交通查验点一线工作人员、高速公路国道服务区工作人员、边防检查人员、社会福利养老机构工作人员、集中隔离点周边居民、出租车公交车司机、医废处置工作人员、其他快递行业从业人员等重点人员,每周至少进行1次核酸检测。

13、对宾馆饭店、商场超市、农贸市场、景区景点、建筑工地、学校等公共聚集性场所的从业人员,每周按不少于20%的比例进行核酸抽检。

14、居民根据疫情防控需要,按照知情自愿的原则,适时进行核酸检测。

三、分类实施重点场所的有效管控

15、宾馆酒店、旅社、乡村民宿要严格落实“两查一问一扫”(查健康码、行程卡,问14天旅居史,扫场所码)措施,对排查出的中高风险区所在县区来(返)酒人员,第一时间移交当地联防联控机制分类管控。

16、零售药店要持续做好“四类药”(止咳、退烧、抗病毒、抗菌素类药品)和抗原检测试剂销售的实名登记监测。

17、商场、超市、农贸市场、景区景点、学校等公共聚集性场所要严格落实佩戴口罩、测温验码、通风消毒、有序排队、人员疏导等疫情防控措施。

四、防范跨省区疫情传播风险

18、在做好疫情防控的前提下,恢复无疫情省份和有疫情省份的低风险区(需持48小时内核酸检测阴性证明)的跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。采取各种激励措施,促进省内跨市州旅游活动全面回暖。

19、对举办有疫情省份人员参加的线下聚集性活动,要制定防控方案和应急预案,并向属地疫情联防联控机制报批,参与人员需持48小时内核酸检测阴性证明。对仅有省内人员参加的各种会议、活动不再报批。

五、坚决防止层层加码和“一刀切”

20、不准随意扩大采取隔离、管控措施的风险人员范围。

21、不准随意延长风险人员的隔离和健康监测时间。

22、不准随意设置防疫检查点,限制符合条件的客、货车司乘人员通行。

23、不准随意关闭低风险地区保障正常生产生活的场所。

24、不准对省内市州人员设置出行限制。

酒泉市新冠肺炎疫情联防联控

领导小组办公室

2022年6月7日