内核驱动 亮剑铸盾 景德镇市公安局刑警支队积极展现护民助企担当之为

为深入贯彻落实市委、市政府和市公安局党委关于营商环境优化升级的部署和要求,进一步落细落实工作举措。刑警支队紧抓刑侦主责主业,以“‘刑’影不离护民安,‘侦’心向党铸警魂”党建品牌打造和模范机关创建活动的开展为契机,持续激发瓷都刑警扛起主责,抓好主业,当好主角,积极担当作为,从努力为经济发展创造安全稳定的社会环境、公平正义的法制环境和优质高效的服务环境三方面着手,多管齐下,为“一号改革工程”贡献刑侦力量。

一、“命案必破、逃犯必追”

“云剑2022”行动开展后,市公安局秉承“守正创新、担当实干、追求卓越”的瓷都公安工作理念,第一时间成立了以刑警支队牵头各分县局组成的命案攻坚专班,刑警支队组织党员骨干成立党员攻坚小组,激发党员民警“为民破案,不破不休”的强烈担当精神和为民服务意识,在现行命案全破的基础上,紧盯命案积案,深挖犯罪线索,通过开展专案会诊、指导协调等方式,与市、区、县联动开展重点攻坚,成效明显,近期已相继抓获两名分别潜逃24年和25年的命案逃犯,正在用破案来告慰死者家属、用行动来维护社会稳定。

二、“守住养老钱,幸福享晚年”

为深入贯彻落实中央领导同志关于打击整治养老诈骗有关批示指示精神,以及省、市专项行动部署会要求,切实保护老年人合法权益。自4月份开展打击整治养老诈骗违法犯罪专项行动以来,刑警支队积极开展“破案攻坚,党员争先”活动,不断推动行动取得战果,截至目前共梳理养老诈骗积案5起并破获4起,抓获犯罪嫌疑人9人。

三、“长风”呼啸,行动不止

自“长风3号”行动开展以来,刑警支队一方面坚持以打促防,保持高压震慑,坚定信心、恒心,形成打击合力,坚决遏制电诈犯罪高发势头,共破获案件380起,抓获涉案人员132人,打掉了8个涉案团伙。另一方面,从加强反诈宣传,预防发案入手,建立以“党员反诈课堂”为载体的反诈宣传工作机制,多次组织党员民警进企业、进社区、进校园开展反诈宣传活动,将反诈课堂延伸到群众身边,为降低发案发挥了积极作用。

四、“大案快破,小案多破”

今年2月6日,在我市昌江区梅苑加油站马路对面,发生一起持刀伤人的突发事件,受害人被捅伤后紧急送往市中医院救治,刑警支队民警通过案情分析及研判追踪,不到20个小时便将涉案嫌疑人抓捕归案,侦查员们充分发挥刑警本色,以敏锐的侦查意识和勇于拼搏的精神,践行着“喜迎二十大,忠诚保平安”的铮铮誓言,让瓷都再度披上了安全的外衣!3月份,刑警支队深入推进“三打三治三追”专项行动,紧盯重点案件、重点地区的涉黑恶逃犯,加大追捕力度,深入分析研判,多措并举,形成了强大威慑,2名涉黑逃犯迫于强大压力陆续向刑警支队扫黑办投案自首。

在向严重刑事犯罪积极“亮剑”的同时,刑警支队还聚焦群众关心的热点问题,同时对街面侵财犯罪等民生小案保持常态化高压打击态势,注重运用现代科学技术对涉案人员开展研判落地,最大限度挽回人民群众的财产损失,据统计,今年以来共分析刑事警情200余起,破获案件50余起。

优化营商环境是一项基础性、系统性工程,任重而道远。刑警支队将以更加坚定的担当精神、更加严实工作作风勇毅前行、追求卓越,努力为打造模范机关和我市“一号改革工程”作出更大贡献。(图/文:汪博渊)

END

来源:刑警支队

编辑:李刘璟

校对:杨 昕

核稿:邱际峰

审核:王 健