平安时报头版点赞:温州公安推出100项便民利企服务

“亲”警务建设专刊

乐清季先生的名字中有一个生僻字“鑑”[jiàn]。由于大部分输入法均无法正常拼写,这给季先生的日常生活带来很多不便。

“姓名变更事项一般需要本人到窗口申请办理,层层审核后上报审批。考虑到事主本人在青岛,因疫情原因无法回来,我们让季先生先在线上申请姓名变更。”乐清市公安局石帆派出所户籍民警陈诚介绍。

然而,季先生因“鑑”字无法在“浙里办”、“温警在线”等平台上完成实名认证,导致线上无法申请办理。陈诚第一时间将该问题反馈给温州市公安局行政审批处,为季先生开通了绿色通道。他添加季先生的微信,收集相关申请材料,再让季先生将户口簿、身份证等原件邮寄至户籍窗口,最终为季先生成功办理了姓名变更手续。

当前,海外疫情仍十分严峻,旅居在圭亚那的林日弟无法回国,但身份证过期,导致银行卡等无法正常使用,给生活带来很大不便。他听说温州市公安局推出了便民举措,身份证期满换证事项可以由近亲属委托代办,于是委托父亲林西相代为办理。5月17日,林日弟的居民身份证期满换证业务在文成县政务服务中心公安窗口成功办理,他直呼“为华侨推出的这项举措真的太方便了”。

今年以来,温州市公安局结合近年来国务院发布的便民利企举措以及公安政务服务数字化工作中的改革经验,依托“交管12123”APP及“温警在线”“警侨在线”“温州安居”“温州防疫码”政务服务小程序,拓展提出100项温州公安疫情防控期间便民服务措施,为群众办事提供更多便利。

此次推出的人口、车驾管、出入境、治安、禁毒、监管、网安等8大类100项便民利企新举措,是温州市公安局大力推进“亲警务”建设,聚焦疫情期间群众“急难愁盼”问题,全力解决疫情防控中因集中隔离、居家监测、限制聚集、减少跨区域流动等群众办事不便问题,通过大力提倡全程网办、推行跨区域通办、尽力满足特殊群体办事要求等方式,为群众办事提供更多便利,全力提升群众办事的体验感和满意度。

4月26日以来,温州全市网上办理各类公安业务37.2万件、跨区域通办45907件、上门帮办186件、惠侨服务612件,为民服务成效显著。

审核 | 唐成耀

责编 | 尚凌晓

编辑 | 胡晓武