【法治宣传】甘肃省妇幼保健院小儿呼吸科主任为您讲解——儿童安全用药及注意事项

秉持人民药监为人民的服务宗旨,省药监局在微信公众平台开设《陇原药安——专家说》系列科普节目,邀请省内临床经验丰富的相关专家,科普安全用药知识,帮助人民群众进一步了解掌握用药安全、慢病用药和日常保健知识,提高公众安全用药科学素养。

今天的科普嘉宾是甘肃省妇幼保健院小儿呼吸科主任——石永生,带我们了解儿童安全用药及注意事项

专家介绍

石永生

石永生,男,主任医师,现任甘肃省妇幼保健院小儿呼吸科主任。国家卫健委小儿呼吸内镜专家组成员;亚洲儿童肺介入协会理事;中华医学会内镜委员会儿童呼吸内镜委员会副主任委员;中国妇幼保健协会儿童内镜委员会副主任委员;西部儿童呼吸联盟儿童肺介入组副组长;中国医师协会儿童呼吸内镜医师培训基地(西北片)主任;甘肃省儿童呼吸内镜医疗质控中心主任;甘肃省医学会儿科分会常委;甘肃省医师协会儿科医师分会副会长。

先后赴美国、挪威、新加坡、意大利、上海、成都等研修,擅长儿童慢性咳嗽、反复呼吸道感染、婴幼儿喘息、儿童OSAS及儿童肺介入等诊疗;主持或参与科研10项,发表国家级论文20余篇。

儿童安全用药及注意事项

儿童使用各种抗感染或者抗病毒药物之前,建议参考临床指标后,有目的选用药物,即儿童用药的第二个原则:根据检测结果,针对性使用药物,避免用药盲目性。例如:

1.细菌感染:

参考血液中白细胞总数、中心粒细胞比例、C反应蛋白数值等,在此基础上使用抗生素类药物。

2.病毒感染:

例如流感,可使用奥司他韦等药物,疱疹病毒使用阿昔洛韦等。

来源:甘肃药品监管