低风险返回还要自费隔离3天?甘肃这一规定终于改了!

前不久,网上爆料“甘肃要求低风险区返甘人员自费隔离3天”引发热议。据悉,甘肃定西、庆阳、天水均对低风险地区绿码人员实行自费集中隔离3天,每日200元左右。

这个规定,引起了不少网友的质疑,认为低风险人员返回自费隔离三天后,还要居家隔离实在有点不能接受。

近日,甘肃调整了省外疫情输入防控措施。

6月7日,甘肃省新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室下发《关于调整省外疫情输入防控措施的通知》,通知中要求:

对省外来(返)甘人员,执行“落地查”“分类管”措施。

对高风险区所在县区来(返)甘人员,实行“7+7”(即7天集中隔离医学观察,7天居家隔离)管控措施;

对中风险区所在县区来(返)甘人员,实行7天居家健康监测(期间上门核酸检测不少于3次);

对没有疫情省份的低风险区来(返)甘人员(包括行程卡带*人员),有序通行。

相比之前,我们发现低风险人员来甘的规定变了。从“省外低风险地区来甘绿码人员,集中隔离留观三天,两次核酸阴性闭环转运至家中,居家监测或居家隔离;是否自费看(所在)市财政情况。”调整为“对没有疫情省份的低风险区来(返)甘人员(包括行程卡带*人员),有序通行。”

从集中隔离三天变为有序通行,低风险人员的通行将更方便。而早在6月5日,国务院联防联控机制发布会上,就专门强调了防止层层加码的“九不准”政策。其中要求:不准对来自低风险地区人员采取强制劝返、隔离等限制措施。

可见甘肃此次调整也算是对国务院政策的一个响应。希望其它地区规定也都能迅速跟上,这样我们货车司机出行才会更加便捷通畅!