泉州心理:儿童可能出现的四种心理问题

泉州丰泽安神医院:单亲家庭的孩子往往比父母承受更大的压力,有更多的心理问题。

内心忠诚的冲突

在孩子心中,天下所有的父母,不管是什么样的人,都会无条件的爱他们,认同他们。这是对父母的忠诚。但离婚后,父母往往成为一对路人或敌人,互相否定或攻击。当父母一方要求自己反对另一方时,孩子就遇到了忠诚的问题:如果他不反对另一方一万,就意味着背叛了要求的一方;如果你反对对方,就意味着背叛了反对的一方。无论你做什么,都注定要失败。这让孩子的内心充满了矛盾和痛苦。

从内心的撕裂到丧失、被弃感

离婚前,父母通常要经历一个漫长的相互冲突和攻击的过程,而孩子在这个过程中受到的伤害并不亚于离婚带来的伤害。每一次冲突和争吵都会撕裂孩子的心,内心的冲突和攻击的内化会在孩子心中滋生冷漠和暴力。父母一方的离开意味着失去和抛弃,无论父母的离婚是在什么样的名声或情况下。

自卑和内疚

父母离婚往往会让孩子自卑,同时孩子也会因为家庭不健全而担心受到别人的歧视。父母往往会把自己的疑惑客观地投射在孩子的心理上,他们会认为,如果孩子可爱有价值,父母就不会自暴自弃;现在父母一方离开了自己,说明他不好,不可爱,所以把父母离婚归咎于自己是有可能的。有些父母,为了减轻自己的责任,让子女替自己做离婚的决定。在这样的情况下,离异单亲家庭往往会给孩子的心理丢下一个永远放不下的沉重包袱,让孩子一直背负着不可原谅的愧疚和内疚。

鉴于孩子的上述心理特点,单亲家长要告诉自己,虽然不能结婚,但永远是孩子的父母。让孩子感受到父母的爱会像过去一样永远陪伴着他。为了不打破坏孩子对父母的忠诚,不要在孩子面前互相诋毁。给孩子自由见对方或对方探望孩子。在子女抚养方面,为了减少子女的遗弃感,支付方不能因为对对方不满而恶意拖延或拒绝支付。

不安全

伴随着失落感和被遗弃感的,是孩子心中的不安全感。过去的一家人都不存在了,现在是孤独的。经济和生活条件可能没有以前那么有保障,以后可能要重新组建一个新的家庭。