兰州大学校长严纯华一行来张掖市考察 卢小亨赵立香等一同考察

6月12日,中国科学院院士、兰州大学校长严纯华,兰州大学副校长范宝军带领考察团来我市考察。张掖市委书记卢小亨,市委副书记、市长赵立香及市领导葛永宏、娄金华一同考察。

严纯华一行先后来到兰州大学甘州区草种创新野外实验站、前进牧业牧草基地和张掖国家湿地公园、祁连山科普教育基地,实地考察我市生态保护建设、现代农业及制种产业发展等情况,并召开考察座谈会。

严纯华指出,省第十四次党代会为全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃指明了方向。在新的起点上,兰州大学将充分发挥自身科研、人才和平台优势,围绕建设河西走廊经济带、推动实施“四强”行动,组建专班研究与张掖市加强交流合作的具体措施,谋划发展清洁能源、新材料和特色高效农业的意见建议,为张掖经济社会高质量发展献智出力。要立足张掖优势,扎实做好草原种质资源、玉米制种研究开发工作,加快建设全国性重点科研实验室,不断强化科技攻关,推动成果转化,切实把粮食安全、种子安全“国之大者”放在心上、抓在手上。要通过公开竞争、“揭榜挂帅”、“赛马”等模式,帮助张掖解决生态产品碳汇交易具体问题,努力将张掖打造成“两山”理论实践基地。

卢小亨对严纯华一行来我市考察表示欢迎,对兰州大学长期以来给予张掖发展的支持表示感谢。他说,张掖是建设河西走廊经济带的重要一环、关键一扣,在加快建设全省乡村振兴示范区和农业农村现代化先行地上责任重大、使命光荣、机遇难得。希望双方围绕现代畜牧、草地农业、制种产业和生态保护建设等方面进一步深化合作交流,携手打造校地合作示范样板。市区两级将全力提供服务保障,确保合作项目加快落地,科研成果加速转化,共同推动生态效益、经济效益、社会效益加快释放。

赵立香表示,希望兰州大学依托科研技术力量雄厚、科研水平优渥的优势,聚焦天然草原种质资源调查研究、草原碳储量监测测定、草原资源化利用以及乡土草品种商业化扩繁推广等领域进行科学研究,与张掖共同探索构建草种“育繁推”体系、推动草种业高质量发展的有效路径;欢迎兰大师生走进张掖、了解张掖,一如即往关心支持张掖发展,为张掖经济社会高质量发展提供有力技术和智力支撑。(张掖市融媒体中心记者 乔伟)

来源:张掖市融媒体中心

图文编辑丨曾淇

责任编辑丨王睿

审核丨马岳荣 李晓霞

监制丨蒋云