江苏省社会平均工资公布,涨多少?退休老人养老金何时迎来重算?

近日,江苏省公布了2021年的城镇单位就业人员年均工资。其中城镇非私营单位就业人员年平均工资达到了115133元,城镇私营单位达到了68868元。相比较2020年的两类社平工资103621元和63830元,分别上涨了11.1%和7.9%。这样高的工资水平,可能一些朋友觉得又被平均了,实际上这也是大家定位不准的问题。

城镇非私营单位,主要指的是机关事业单位、国有企业、上市公司等等传统上工资待遇高的就业单位,能够解决的就业人数大约只占城镇就业人数的30%。城镇私营单位才解决了更多的就业人员,但相对来说其工资水平待遇较低。除此以外,还有非城镇就业,比如说农民工等等,这些人员的工资待遇水平会比城镇就业人员更低。

实际上统计局公布调查的社会平均工资,仅仅局限于法人单位的就业人员。个体就业人员、自由职业者等非就业人员不在工资统计范围内。而且有关工资是包含了年终奖、加班费以及社保、住房公积金个人负担部分在内的应发工资。所以,我们实际每月到手的工资要远比国家统计部门公布的社平工资低得多。

过去的时候,由于我国的就业主体主要是国营单位和机关事业单位,因此在各种社保缴费、待遇计算的工资依据是以城镇非私营单位社平工资为主。从2019年5月开始,国家推动降低用人单位社会保险费负担,社保缴费比例降为16%,社平工资口径采用全口径社平工资。

城镇私营单位就业人员和城镇非私营单位就业人员社会平均工资公布以后,江苏省社会保险的缴费基数上下限也将公布,预计今年涨幅会在9%左右。不过,江苏省今年暂时使用临时缴费基数是4250元至21821元,预计跟实际差不多。

2022年退休老人的养老金重新计算。

很多人都知道,退休养老金计算要使用退休上年度社会平均工资。实际上这一政策,从2019年开始就在进行转变。因为使用全口径社平工资核定社保缴费基数上下限以后,工资水平大幅下降20%~30%。为了不影响退休养老金的计算,江苏、山东等很多地区都是在原有的社会平均工资基础之上,加发一定比例公布养老金计发基数。江苏省2020年的养老金计发基数为7602元,2021年的养老金计发基数为7974元。

养老金计发基数的增加速度只有4.89%。而当年的城镇非私营单位社会平均工资增速为7.35%,城镇私营单位社会平均工资增速为9.44%, 预计养老金计发基数的增速只有全口径社平工资的60%

按照今年的这一速度,预计养老金计发基数能够增长6.3%左右。但是由于全口径社会平均工资增速较快,最终计发基数和社平工资会统一的。

去年11月份,江苏省有关当年养老金的计发基数才被公布。因为按照有关流程相应的养老金计发基数在计算出来以后,需要报人社部、财政部备案才允许公布的。深圳市2021年的养老金计发基数是2022年1月份才公布的。

所以,今年退休老人的养老金重新计算不要着急,一般是需要等到养老金调整完毕以后,等下半年晚些时间才会理顺的。