科普|放开双手 让孩子在日常生活中探索快乐

人们常说:“眼睛是心灵的窗户!”

“心灵则手巧!”

当我们的孩子出生时,他的小手就开始了一个个抓握与放松的活动,随着月龄的增长,逐渐发展为手—眼协调运动,然后伸手取物、携物等等。一个个动作由最开始的不熟练不自然,慢慢发展为成熟的、自然的、有意义的活动。这些都体现了孩子在日常生活中不断探索、思考和总结,同样成功之后让我们的孩子收获了喜悦!收获了自信!

可是在孩子成长的过程中,很多家长会有这样一个误区:“这个玩具不能拿,你还太小,万一砸伤了自己,我会心疼的。”、“呦!怎么撒了一地呢?你自己还小,还不会吃饭呢,我来喂你吃吧”等等。

是的,很多家长都会觉得在孩子小的时候,就应该给予更周到、更全面的爱护和照顾。觉得吃饭、洗脸、刷牙、穿衣、如厕等,等孩子长大了,自然就会了。这样便使孩子的生活自理能力降低,让孩子在成长的关键期,没有体验到动动手就能带来的快乐!

其实,孩子的生活自理能力,在孩童时可塑性最强,是培养的关键期,孩子每个阶段都有他们喜欢做和该做的事。所以我们家长一定要遵循孩子的身心发展,找出最适合孩子现阶段学习的内容,一定要让孩子学会动手!就如我们常说的眼过千遍,不如手过一遍。摸爬滚打,一步步就成功起来了。

这也充分说明了动手能力对孩子学习的重要性!这一过程不但培养孩子的模仿能力,还培养了孩子的独立思考能力!

这里我们就分享一项生活自理能力的训练方法:洗手。

首先我们将洗手分解为六个步骤,并把每一步的方法、顺序,用简短的语言给孩子边演示边解释清楚,让孩子先看,然后让孩子分步模仿,必要时予以提示帮助,当孩子每步完成很好时,再将他们串联起来训练。当孩子不愿意自己动手时,我们要多鼓励:“你能行的”,要多表扬:“你真能干,都会自己洗手了。”

具体如下:

1、打开水龙头。

2、湿湿手。

3、拿香皂,搓泡泡。

4、冲冲手。

5、关掉水龙头。

6、毛巾擦干手。

生活自理能力既训练了孩子完成一项活动的连续性、完整性,也训练了孩子的视觉观察能力、听觉注意力、专注能力,为日后学习文化知识打好基础。【科普】

吴雪荣,渭南市妇幼保健院儿保科中医师、康复治疗师。擅长:儿童常见问题的中医保健,儿童运动发育迟缓及智力发育落后的早期干预和治疗。

点分享

点收藏

点点赞