通航忆周报(6.6-6.12)民航局新一期通用航空答复引发关注;安徽、广西通航低空飞行服务建设迎喜讯

临云行

通用航空 从此精彩!

17

2022年

6月6日-12日

民航局新一期通用航空答复引发关注;安徽、广西通航低空飞行服务建设迎喜讯

通航忆周报

摘要

民航局发布《通用航空管理 “意见箱”的答复(第24期)》;多份文件征求意见;民航局回应“3·21”东航事故调查最新进展;和县通用机场招标;鄂托克前旗通用机场停航;内蒙古北方快线将新增两条短途运输航线;安徽唯一A类通航飞行服务站完成验证实飞。

1

上层消息

民航局发布《通用航空管理 “意见箱”的答复(第24期)》

6月7日,民航局运输司发布 《通用航空管理 “意见箱”的答复(第24期)》。自2021年11月-2022年3月9通用航空 “意见箱”共征 集涉及通用航空法规的咨询和建议30条。

临云行小编留意到,多位网友对新下发的《空中游览和体验飞行》提出疑问和建议;有网友咨询 121飞行员是否可以在135部、91部运营人兼职运行,两家135部运营人之间的飞行员是否可以兼职运行 ;有网友关注 eVTOL航空器运行按照 CCAR-135R3审定的可行性 ;还有网友建议进一步简化私照飞行员定期检查的要求 ;建议面向通航企业增加ICAO 语言等级考点 ;建议适当放宽通用机场净空障碍物监管 等,对此,局方相关业务司局均有进行一一答复。

6月17日前截止!《直升机基本仪表飞行的训练和考试要求》征求意见

6月9日,民航局飞行标准司发布通知,对咨询通告 《直升机基本仪表飞行的训练和考试要求》 征求意见,6月17日前截止。根据民航局直升机安全专项小组工作计划,民航局飞行标准司 针对前期直升机飞行教员资质排查中发现的基本仪表飞行能力欠缺问题 ,组织起草了 《直升机基本仪表飞行的训练和考试要求》咨询通告 , 旨在加强直升机商用驾驶员和基础教员基本仪表飞行训练,提高行业直升机运行安全水平。

6月30日前截止!《正常类飞机审定(征求意见稿)》征求意见

6月7日,民航局航空器适航审定司发布通知,就 《正常类飞机审定(征求意见稿)》 征求意见, 6月30日前截止 。据介绍,修订后规章的安全要求将 主要根据飞机乘客座位数量和性能水平进行划分 ,不再按照重量和动力装置类型进行划分。针对乘客座位数量和性能水平不同提出不同的安全性要求。针对电动通用飞机的发展和公众需求,修订后的规章 增加 了“第 H 章 电动飞机动力装置补充要求”,对电动飞机的“电推进系 统”、“电池和配电系统”,以及“电池和电动力系统防火”方面提出 了补充要求。

6月22日前截止!《民用航空安全信息主动报告管理办法(征求意见稿)》征求意见

6月7日,民航局航空安全办公室发布通知,征求 《民用航空安全信息主动报告管理办法(征求意见稿)》 意见,6月22日前截止。该办法明确了安全信息主动报告的途径和范围、处理原则和程序、应用和共享 。办法还提到, 安全“吹哨人”因报告违法行为、事故隐患等而遭受单位的不公平待遇的,可在90日内通过安全举报向民航行政机关报告。

民航局回应“3·21”东航事故调查最新进展

6月10日,中共中央宣传部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,介绍新时代加快建设交通强国的进展与成效,并答记者问。民航局副局长董志毅表示,目前,事故调查部门正在严格按照调查程序,仍在持续深入开展残骸及资料证据的检查和飞行数据的分析以及实验验证等相关工作。后续随着调查工作的推进,民航局将依法依规、及时准确地发布事故技术调查的情况进展和相关信息。

2

通用机场

【安徽】6月11日消息,和县通用机场项目咨询及设计服务招标公告在马鞍山公共资源交易中心正式发布。本次招标为1个标段,项目估算1400万,招标咨询及设计服务期暂定为 24 个月,其中选址期限不超过12个月。

【甘肃】6月10日消息,国网白银通用机场预计6月底投入使用。

【云南】6月7日消息,广南通用机场项目核准申请报告通过专家评审。

【内蒙古】鄂托克前旗通用机场近日发布消息称,2022年6月10日00:00时—7月25日24:00时,关闭机场45天进行跑道改扩建施工。期间,现有全部航线将暂停运营。

3

各地通航发展

【内蒙古】6月8日消息, 内蒙古北方快线通用航空有限责任公司将于6月份开通“鄂尔多斯=乌海”、“鄂尔多斯=呼和浩特”航线,单程票价最低120元。

【广西】6月6日消息,《广西低空飞行服务保障体系建设实施方案》通过评审。

【江西】6月6日消息,江西首家民用航空器驾驶员执照理论考试点—南昌航空大学民用航空器驾驶员执照理论考试点顺利迎来首场考试。

4

航企动态

6月10日,由安徽省通航控股集团有限公司和安徽省通用航空协调管理服务中心联合组织开展的“安徽通航控股集团飞行服务站验证实飞活动”顺利完成, 这也标志着安徽省在低空飞行服务体系建设中实现了“零的突破”。

6月7日消息,航空工业哈飞天津民用直升机研发分公司日前在天津完成注册,标志着哈飞民机事业部改革进入实施阶段。

6月1日,民航甘肃监管局分别对甘肃泛美和公航旅金汇两家通航公司开展安全专项检查。