药明康德实控人“腰斩减持”股价震动 还有股东违规减持被罚2亿

6月13日,药明康德一则减持公告引发股价震动。据公告,因自身资金需求,实际控制人控制的股东及与实际控制人签署一致行动协议的股东拟减持不超过3%公司股份。

其中,通过集中竞价方式合计减持不超过公司总股本的1%,通过大宗交易方式合计减持不超过公司总股本的2%,且大宗交易受让方在受让后6个月内,不得转让所受让的股份。

按照减持上限,此次减持股份数将达到8868万股,按6月10日收盘价计,减持市值将达到91.2亿元。

受此影响,6月13日药明康德股价放量大跌,收盘跌破百元大关,下跌9.56%。值得注意的是,自去年下半年以来药明康德股价进入下跌通达,从最高时171.97元/股,到截至2022年6月13日收盘93元/股,股价已接近腰斩。

对此有网友评论称,“见过拉高减持的,没见过腰斩减持的......”。

今年以来,药明康德不断陷入减持风波,就在刚过去不久药明康德大股东“先斩后奏”减持被罚2个亿。

而就在上个月,药明康德一股东因违规减持被罚2个亿元。5月27日晚间,药明康德公告,股东上海瀛翊投资中心(有限合伙)(简称“上海瀛翊”)收到了证监会作出的行政处罚书,涉事违规减持。

上海瀛羽2015年9月22日,为投资药明康德项目而专门设立的基金,最大股东为泰康保险。

2018年5月,药明康德A股上市时,上海瀛翊持有1047.87万股,占药明康德总股本的1.0056%。后经两次权益分派以及港股上市定向增发,上海瀛翊持有增至2053.83万股,占药明康德总股本的0.8381%。

上海瀛翊曾在招股书以及2018年、2019年、2020年年报中承诺,通过集中竞价交易减持股份的,应履行在首次卖出股份的15个交易日前向交易所报告备案减持计划、公告等相关程序,并保证合并计算在任意连续90日内减持股份的总数不超过公司届时股份总数的1%。

然而,在2021年5月10日股票禁售期满后,上海瀛翊在没有发减持公告的情况下“悄悄”减持。据悉,截至当年6月8日,上海瀛翊累计减持药明康德合计1724.97万股,占总股本的0.6962%,套现28.94亿元。

6月11日,药明康德发布股东违反承诺减持公司股份并通过公司致歉。但事情还没有完,2022年3月15 日,证监会下发的《行政处罚事先告知书》显示:针对上海瀛翊违规减持行为,证监会拟责令其改正,给予警告,并处以2亿元的罚款。

这是新《证券法》实施以来首个因违规减持被处罚的案例,2亿元的处罚金额也刷新了A股历史上因违规减持罚款金额的最高记录。