南阳益博社会工作服务中心:教会儿童自救 提高生存能力

6月9日,南阳益博社会工作服务中心联合南阳市民政局驻村工作队深入唐河县东城街道刘马洼小学,开展由壹基金和腾讯公益发起的生存训练营培训活动,围绕”喜迎二十大 同心护未来“主题,教会儿童自救,提高生存能力,先后有12名社工志愿者参与培训,受益儿童达500余人。

本次活动通过志愿者的系统演练和解说,以情景模拟、参与式、互动式的模式开展,共分六个环节:海姆立克急救法、AED的使用方法、绳结大比拼、家具防倾倒、毛毯担架、千斤顶抬升。同学们每人一张闯关卡,闯过一关就可以获得一枚印章,最终拿到通关证书。整个活动中,孩子们跃跃欲试,认真听老师讲解,轮流参加实践操作,掌握了急救常识,从动手训练、社会实践等多角度感受意外事件的残酷性及应急避难的重要性,致力于训练、提升儿童应对危险的意识和能力,预防、降低灾害及日常意外事件对儿童带来的影响和伤害。

烈日炎炎,阻挡不了志愿者们的热情以及孩子们求知的心。活动现场井然有序,志愿者们耐心细致地讲解和示范,同学们认真倾听学习和实践操作,不时传来阵阵欢呼:“我学会了…....”。志愿者和学生积极参与,有效互动,收获很多。学生表示:“以前遇到别人吃东西卡在喉咙里,只能干着急,现在运用海姆立克急救法,就知道怎么办了。”“没想到家里常用的毛毯、床单也能变成简易担架,发挥急救作用,真是太实用了。”刘马洼小学校长说:“与其为孩子遮风挡雨,不如教会孩子打伞,提高孩子们应对危险的意识和能力,教会孩子们自救的能力。社会参与同心开展儿童保护,把喜迎二十大结合起来,把关爱化成行动,将来用知识、用本领、用爱心回报社会,做对人民有用的人才。”

据介绍,作为壹基金、腾讯公益儿童安全生存训练营项目执行机构,益博社工围绕中心服务大局,倾心儿童保护,关注儿童健康成长,用儿童喜闻乐见的教育形式,让孩子们记得住、学得会,让安全意识内化于心、外化于行。下一步,益博社工将结合各个学校的实际,根据项目实施的要求开展20场生存训练营活动,直接受益儿童1400人以上。

通讯员 王玉