师资费、住宿费、伙食费……调整啦~衢州市级机关培训费管理新规来了

近日,市财政局、市委组织部对《衢州市市级机关培训费管理规定的通知》(以下简称《规定》)进行了修订。具体有哪些变化,一起来看~

01

培训费包括什么 ?

培训费是指各单位开展培训直接发生的各项费用支出,包括师资费、住宿费、伙食费、培训场地费、培训资料费、交通费以及其他费用。

参训人员及工作人员培训头尾往返发生的城市间公共交通费,按照差旅费有关规定回各自所在单位报销。

02

修订后的《规定》作了哪些调整?

03

培训要注意哪些事项?

各单位开展培训,应当在开支范围和标准内优先选择党校(行政学院)、干部学院以及组织人事部门认可的其他培训机构承办。组织干部开展党性教育培训,必须依托党校(行政学院)、干部学院。未经干部教育培训管理部门批准委托其他机构举办党性教育培训,产生的费用不得报销。

严禁借培训名义安排公款旅游;严禁借培训名义组织会餐或安排宴请;严禁组织高消费娱乐健身活动;严禁使用培训费购置电脑、复印机、打印机、传真机等固定资产以及开支与培训无关的其他费用;严禁在培训费中列支公务接待费、会议费;严禁套取培训费设立“小金库”。

培训住宿不得安排高档套房,不得额外配发洗漱用品;培训用餐不得上高档菜肴,不得提供烟酒;除必要的现场教学外,7日以内的培训不得组织调研、考察、参观

培训费严格按经批准的预算执行。对未经批准、未纳入部门预算和应办未办政府采购手续的培训,以及超范围、超标准开支的经费一律不予报销。培训费由培训举办单位承担,不得向参训人员收取任何费用各单位应尽量利用网络、视频等信息化手段,大力推行自主选学、在岗自学等方式开展培训。

市委组织部、市财政局将会同有关部门对各单位培训活动和培训费使用管理情况进行监督检查。主要内容包括:

是否制定培训计划及培训管理内控制度;

培训费开支范围和开支标准是否符合规定;

培训费报销和支付是否符合规定;

是否存在虚报培训费用的行为;

是否存在转嫁、摊派培训费用的行为;

是否存在向参训人员收费的行为;

是否存在奢侈浪费现象;

是否存在其他违反本规定的行为。

对于检查中发现违反本规定的,由市委组织部、市财政局等有关部门责令改正,涉及违规资金的,予以追回,并视情况予以通报。对相关责任人员,按规定予以党纪政纪处分。涉嫌违法的,移交司法机关处理。

规定自发布之日起施行。《衢州市财政局关于印发衢州市市级机关培训费管理规定的通知》同时废止,《衢州市财政局关于调整市级机关会议费培训费有关规定的通知》与本规定不一致的,按本规定执行。

@衢州广电全媒体新闻中心

@衢州财政

责任编辑:姜丰

审核:童炜来 朱定

终审:邱秀源