换届进行时|和县圆满完成乡镇妇联换届工作

为进一步夯实基层妇联组织基础,配齐配强镇妇联干部队伍,和县妇联按照市妇联总体部署,坚持突出重点、科学谋划、精心组织、上下联动,积极推动全县各镇妇联集中换届工作。截至6月11日,全县7个镇圆满完成妇联组织换届工作。共选举产生镇妇联主席7名,专职副主席7名,兼职副主席6名,妇联执委107名。乡镇妇联主席平均年龄37岁,大专及以上学历7人,占比100%。此次换届,各镇女性参与基层治理比例进一步提高,人员结构进一步优化,妇联班子实现综合素质、梯次结构、战力活力提档升级,夯实妇联参与基层治理的组织基础。

认真做好筹备工作

自换届工作启动以来,和县妇联高度重视,统筹兼顾,协调推进疫情防控和换届筹备工作,分别组织召开了全县镇妇联组织换届工作启动会和推进会,认真编制了《和县2022年镇妇联组织换届工作指导手册》。县妇联主席韩丽和班子成员奔赴各镇,对换届工作进行具体指导,推进镇妇联组织顺利完成换届。

广泛宣传营造氛围

为做好换届选举工作,各镇通过召开妇女议事会议、悬挂横幅标语、喇叭广播等方式,大力宣传镇妇联换届的重要意义、男女平等基本国策、妇女参选参政相关政策法规等,提高群众知晓率、参与率,引导妇女群众主动参与到镇妇联换届之中。努力营造良好舆论氛围,真正使这次换届选举成为动员妇女群众、凝聚人心的过程,真正通过换届换出干劲、换出活力、换出新气象。

选优配强妇联班子

各镇广泛发动妇女群众参与、精心物色人选、严把人员“素质关”,挖掘了一批工、农、商等各行业优秀女性代表和公益事业热心人吸纳进妇联执委队伍中来,为和县选优配强基层巾帼“领头雁”队伍奠定了基础。同时注重优秀年轻女干部的选拔,体现了“高学历、重梯队、多元化”的结构特点。

科学总结明确目标

各镇妇联换届大会认真总结了上一届以来所取得的成绩,明确了今后五年的工作目标和重点任务,以党建带妇建,增强镇妇联整体功能,为守好“红色根脉”筑牢基层根基。

换届掠影

历阳镇

历阳镇妇女第十二次代表大会共有66名妇女代表参加会议,选举产生执委19名,主席、专职副主席、兼职副主席各1名。

善厚镇

善厚镇妇女第十二次代表大会共有49名妇女代表参加会议,选举产生执委11名,主席、专职副主席、兼职副主席各1名。

石杨镇

石杨镇妇女第十四次代表共有55名妇女代表参加会议,选举产生执委17名,主席、副主席、兼职副主席各1名。

乌江镇

乌江镇妇女第十二次代表大会共有48名妇女代表参加会议,选举产生执委15名,主席、专职副主席、兼职副主席各1名。

香泉镇

香泉镇妇女第十二次代表大会共有58名妇女代表参加会议,选举产生执委15名,镇妇联主席、专职副主席、兼职副主席各1名。

功桥镇

功桥镇妇女第十二次代表大会共有60名妇女代表参加会议,选举产生执委15名,镇妇联主席、专职副主席各1名。

西埠镇

西埠镇妇女第十二次代表大会共有52名妇女代表参加会议,选举产生执委15名,镇妇联主席、专职副主席、兼职副主席各1名。

来源:和州女性