涉资金3亿元!揭阳这个村整村搬迁安置!

提示:点击上方"揭阳小灵通"关注

来源:揭阳市人民政府

揭阳市人民政府关于惠来县隆江镇林沟村洋下自然村房屋征收及搬迁工作方案的批复

揭府函〔2022〕79号

惠来县人民政府:

《惠来县人民政府关于要求批准的请示》(惠府〔2022〕6号)收悉。经市人民政府党组2022年第18次会议审议,批复如下:

一、原则同意《惠来县隆江镇林沟村洋下自然村房屋征收及搬迁工作方案》(附后),由你县组织实施。

二、你县要加强组织领导,依法依规推进洋下自然村房屋征收及搬迁工作,解决涉及的永久基本农田等制约要素。

三、洋下自然村房屋征收及搬迁所需资金由市财政统筹解决。市财政局和你县要借鉴埔洋村整村搬迁的资金安排,并考虑现行物价、造价水平,细化搬迁安置费用,并严格资金管理,严格执行财经纪律。

四、洋下自然村房屋征收及搬迁工作中遇到的不可预见事项,

由你县按有关规定决定执行。

附件:惠来县隆江镇林沟村洋下自然村房屋征收及搬迁工作方案

揭阳市人民政府

2022年5月27日

附件

惠来县隆江镇林沟村洋下自然村房屋征收

及搬迁工作方案

为服务中委广东石化炼油项目建设发展,落实生态环境部提出的关于隆江镇林沟村洋下自然村(以下简称洋下自然村)整村搬迁安置的工作要求,确保洋下自然村房屋征收及搬迁安置工作顺利有序进行,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国土地管理法实施条例》《国有土地上房屋征收与补偿条例》《广东省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》等有关规定,特制定本工作方案。

一、基本情况

洋下自然村位于隆江镇东南面,紧靠龙江河下游东岸,与中委广东石化炼油项目隔河相向,是林沟行政村属下的一个自然村。该自然村东接林沟主村,西临龙江河,南接南海,北连赤一村、赤二村。洋下自然村总面积1191.9亩,其中:村庄46.35亩、林地35.10亩、水田176.70亩、草地304.20亩、沟渠35.85亩;截至2022年1月31日,户籍总户数133户799人,常住人口100多人,党员8人,村干部2人,老人理事会3人。全村由“林”“吴”“翁”“黄”“方”“张”六个姓氏宗族组成,其中“吴”“张”姓氏各1户,且“吴”氏原属“翁”氏派系,“张”氏原属“林”氏派系。

二、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻省、市的工作部署,按照人民至上、依法公平、安全稳定、促进发展的指导思想,突出以民为本,确保既按时完成房屋征收及搬迁安置工作,保障项目顺利投产,又有效改善村庄人居环境,促进乡村振兴,让房屋征收及搬迁群众有较高的满意度。

三、工作目标

中委广东石化炼油项目计划于2022年6月份投产,根据生态环境部批复的环评要求,洋下自然村整村房屋征收及搬迁是项目投产的前置要求,本次工作目标是必须在2022年6月30日前全面完成洋下自然村房屋征收及搬迁安置工作。

四、工作基本原则

为更加高效、有序推进房屋征收及搬迁工作,根据习近平新时代中国特色社会主义思想和国家、省、市相关法律、政策文件要求,结合项目、区域的实际情况,确立以下工作基本原则。

一是坚持人民至上。全面、准确贯彻新发展理念,尽量减少对群众生产、生活的影响,让搬迁群众参与发展、共享红利。二是坚持依法依规,公平公正。三是采用就近就地搬迁安置,确保与行政村一体化,照顾好搬迁群众的情感和习惯。四是尊重历史,延续工作,参考埔洋新村的搬迁原则和标准。五是采用原村庄补偿、拆除、回收土地和全村易址统一安置等四种方式推进整村房屋征收及搬迁工作,使房屋征收及搬迁工作更加统一高效。六是新安置点按照符合用地总体规划、依法报批、统一设计、按户分配、货币补偿、村民自建、政府配套(公共设施)的规划建设管理要求,尊重村民装修的个性需求。

五、资金筹集和管理

(一)预算资金及用途

1.经初步测算,洋下自然村整村搬迁资金共需30264.9万元,其中:

(1)新村(70亩)征地费用5648万元;

(2)旧村房屋征收拆迁费用8503.9万元,包含旧村宅基地补偿1582万元、房屋拆迁费用6462万元、公共设施补偿109.9万元、旧村构(建)筑物拆除费用350万元;

(3)旧村搬迁费用3731万元,包含搬迁生活安置补助2084万元、搬迁腾房费用49万元、搬迁腾房奖励1598万元;

(4)租房补助959万元;

(5)新村建设费用10223万元,包含以货币折算的新村建设费用7159万元、新村基础设施(五通一平)及公共配套设施2840万元、特殊人群(五保、孤寡老人)及民俗场所等房屋安置224万元;

(6)拆迁工作费用1200万元,主要包含新村规划、设计、监理费用300万元、搬迁工作经费300万元、不可预见费520万元等。

2.根据房屋征收及搬迁工作进度,计划申请拨付资金情况如下:

(1)至5月底前,计划申请拨付资金1130万元,主要用于支付搬迁临时指挥部建设、旧村拆迁、旧村第三方测量评估、新村规划设计和搬迁工作经费等;

(2)至6月底前,新增计划申请拨付资金20872.9万元,主要用于搬迁腾房租房、新村住宅建设货币补偿、旧村住宅宅基地补偿及房屋拆除补偿、生活安置补助、五通一平等资金支出;

(3)至7月底前,新增计划申请拨付资金8262万元,主要用于支付新村征地费用和新村建设费用。

(二)资金筹集来源

洋下自然村整村搬迁所需资金由市财政统筹解决。

(三)资金使用及监督管理

专项资金拨付到惠来县财政局后,其中新村征地费用由县自然资源局向县财政局申请拨付到县自然资源局的征地预存款专管账户,专款专用;其余资金由隆江镇政府向县财政局申请拨付到该镇设立的洋下新村搬迁补偿资金专管账户,专款专用,并接受县财政局、县自然资源局、县审计局等有关部门监管,资金使用情况由隆江镇政府按月报县财政局、县自然资源局备案。专项资金接受上级财政、审计部门的监督和检查。

六、工作计划和安排

洋下自然村征地、房屋征收及搬迁安置工作实施单位为隆江镇人民政府,分为以下三个阶段:

(一)第一阶段(2022年1月-2022年3月):准备阶段。

1.启动部署:启动部署征地、房屋征收及搬迁安置工作,制定工作实施方案并按规定程序上报,落实人员、经费到位。(牵头单位:综合协调组)

2.安置选址:做好安置点选址确定、手续上报工作。(牵头单位:土地征收组)

3.户籍登记:由工作人员以派出所户籍底册(家庭成员信息表)为基础,分组入户核实村民户口本原件,按实填写《洋下自然村各类人口入户调查情况表》。(牵头单位:搬迁安置组)

4.宣传告知:通过召开搬迁动员会和进村入户、电话联系等方式,宣传拆迁相关法律法规、政策和意义,形成良好舆论氛围。(牵头单位:搬迁安置组)

(二)第二阶段(2022年3月-2022年6月):实施阶段。

1.新村土地征收:对新村选址点土地权属、地类、面积等现状进行调查确认后,开展调整土地规划、组卷报批及征收。(牵头单位:土地征收组)

2.旧村房屋评估:聘请有资质的第三方公司对旧村房屋进行登记、测量、记录、拍照及评估。(牵头单位:搬迁安置组)

3.新村安置规划:聘请有资质的第三方公司做好新村规划和房屋及配套设施的规划设计。(牵头单位:搬迁安置组)

4.旧村房屋征收:发布洋下自然村房屋征收、搬迁、补偿安置预公告;拟定《惠来县隆江镇林沟村洋下自然村房屋征收及搬迁补偿安置实施方案》,组织有关部门论证修改补偿方案后公开征求公众意见(视情况召开听证会),同时进行社会稳定风险评估;征求意见期满后,公布征求意见情况和征收补偿方案的修改情况;经县政府常务会议讨论决定后,及时发布房屋征收公告。采取分组包户模式,动员洋下自然村村民签订《房屋征收及搬迁补偿安置协议》。(牵头单位:搬迁安置组)

5.拆除旧村房屋:落实签约村民履行协议要求按期腾房,组织实施清场工作。(牵头单位:搬迁安置组)

6.落实补偿安置:参照“埔洋整村搬迁安置模式”,按照《惠来县隆江镇林沟村洋下自然村房屋征收及搬迁补偿安置实施方案》,给予补偿,确保群众合理诉求得到满足。(牵头单位:搬迁安置组)

(三)第三阶段(2022年6月后):总结阶段。

跟进新村安置点土地征收和新村“五通一平”等基础设施建设;总结和查漏补缺相关工作,并解决遗留问题。

七、组织领导

为加强组织领导,集中力量,统筹推进房屋征收及搬迁工作,成立由市委常委、副市长、惠来县委书记、大南海石化工业区党工委书记蔡淡群为组长,大南海石化工业区党工委副书记、管委会主任陈晓平为第一副组长,惠来县委副书记、县长肖辉生为常务副组长的领导小组,下设领导小组办公室和综合协调组、土地征收组、搬迁安置组、财务组、宣传舆论组、维稳安保组6个小组,负责房屋征收及搬迁工作。

八、工作要求

(一)统一思想认识,凝心聚力推进工作。中委广东石化炼油项目是揭阳战略性支柱产业之一,项目的建成投产将为揭阳推动高质量发展,打造沿海经济带上的产业强市提供重要支撑。洋下自然村整村房屋征收及搬迁安置工作是服务中委广东石化炼油项目建设发展的重大举措,关系到全市经济社会发展大局。全县上下要提高政治站位,从战略发展大局的高度,充分认识搬迁工作的必要性和重要性,统一思想,群策群力,不折不扣把县委、县政府的工作部署落到实处,全力支持配合房屋征收及搬迁安置工作,确保任务按时完成。

(二)压实各方责任,形成强大工作合力。洋下自然村整村搬迁安置工作涉及洋下自然村整村搬迁、房屋征收拆迁和新村安置规划分配以及基础设施建设,是一项极其复杂的系统工程。各专项工作组、有关单位要督促相关责任主体倒排期限、认真履职,严格按照既定时间要求实施房屋征收及搬迁、施工;各有关单位要各司其职,各负其责,密切配合,协调行动,加强信息互通,杜绝相互推诿,在工作中遇到重大问题要及时上报领导小组。

(三)坚持为民宗旨,依法依规搬迁安置。要本着以人民为中心的原则,充分尊重民情民意,科学合理确定安置选址。相关单位要落实征地、房屋征收及搬迁分工分片包干责任制,准确核实被征收土地和房屋征收及搬迁建(构)物、附着物及坟墓的权属、面积等情况,以及洋下自然村户数人口情况,全面真实掌握基础数据。要严格执行征地、房屋征收及搬迁有关规定,保障群众合法权益。

(四)严格项目管理,妥善安置搬迁群众。土地征收、房屋征收、搬迁安置资金是工作的重中之重,要专款专用,根据核实的数据及相应的补偿标准,按时足额进行发放。要公平、公正、公开组织实施宅基地分配,结合实际采取有效措施,制订科学合理分配安置方案,广泛征求群众意见,公开透明开展房屋征收及搬迁安置工作。要高度重视安全生产管理工作,严格按照作业规定进行房屋征收及搬迁、施工,切实加强项目安全管理,确保工作有序推进。

(五)加强宣传引导,营造良好舆论氛围。要充分利用各种宣传形式,向群众宣传有关法律法规和政策,用正确的舆论导向引导群众积极支持配合房屋征收及搬迁安置工作,为工作如期完成创造良好的社会氛围。严格执行舆情信息报送制度,密切关注重点人物、关键环节的社会舆情,发现苗头性问题或负面、错误等非正常舆情时,要及时采取措施予以化解,迅速上报宣传舆论组,必要时上报县有关部门。