专利垄断与暴利收益?必须阻止进击中的诺基亚!

在对待技术的研发方面,中国企业是认真的,尤其是数字通信技术领域,据德国专利局日前公布的《2021年度报告》显示,中国已经申请了4308项5G移动通信标准专利,同比增长6.8%,超过了拥有4115项专利的美国,以不小的优势排名第一。仅前十大申请者中就有华为、OPPO、中兴、vivo共4家中国企业入列,远超其他国家。然而,中国企业在专利和技术层面取得的突破并没有得到与之相称的话语权,以诺基亚为代表的传统强势专利权人正在通过诉讼等激烈方式,来维持自己的高额不对称。

事实上,通信SEP许可费率和及许可条件问题已经困扰行业多年,也由此掀起了多起在全球范围内的知识产权“战争”。而我国反垄断部门对此也高度重视,据外媒相关的报道,中国国家市场监督管理总局反垄断局正在调查诺基亚等5G专利持有人在许可费方面的反垄断问题,向被调查公司发放了调查问卷,以了解5G SEP许可的定价策略以及他们关于销售禁令的立场。而诺基亚方也向外媒作出了回应,算是承认了正在被调查。

据悉,自2021年6月以来,诺基亚便先后对OPPO、vivo在内国家中国厂商发起了全球专利诉讼,诉讼地遍及全球8个以上国家和地区,且在每一起诉讼中都申请了禁令,要求停止在当地的手机销售。其目的是利用其在通信领域长期以来的垄断地位,固定其5G时代不合理的畸高专利费。如果置之不理,华为、荣耀、传音等其他中国厂商也难以幸免。这就需要创建更公平透明的行业环境,以制止诺基亚滥用其垄断地位的不当行为,否则到头来我们的努力便成了他人的嫁衣。

那么诺基亚主张的专利费有多不合理呢?如果按诺基亚主张的费用标准,每台设备的5G专利成本大概是40欧元,约合人民币283元,而2021年每台安卓手机的平均售价大概是1683.8元,仅5G专利许可成本就将达到安卓手机售价的17%了,加上2G/3G/4G许可费的话,专利成本轻松成为手机的第一大物料。如果从利润的角度来看,诺基亚5G费率推出的5G总许可成本也已超过手机厂商们利润的2-7倍,可见其高昂程度。

其实在2G、3G乃至4G时期,诺基亚在通信领域就处于垄断地位了,然而近年诺基亚创新步伐趋缓,5G时代专利份额已远不及从前,仍打算通过诉讼及禁令固定其5G时代不合理的收费。反过来看中国企业,在IPlytics发布的5G专利排行Top30中,占据9席的位置,总份额超过40%;而在欧洲专利局发布的2021专利指数报告中,中国申请者在欧洲申请了4462项数字通信专利,排名第一。这些数据都足以证明,中国企业在5G技术领域取得的成绩举世瞩目。

(数字通信技术专利申请排行)

作为5G技术的重要贡献者,中国企业理应得到与专利实力匹配的话语权,可是在多个司法体系下,专利实施者往往天然处于弱势,而且几乎所有中国企业在标准必要专利许可中都是净支付方,中国企业的专利很难在许可谈判中获得合理对价。所以我们更需要争取话语权,而这条路也注定艰难而漫长的,不仅要通过反诉去抗击诺基亚的激进策略,也需要联合多方的共同努力去创建一个公平透明的行业环境,不能让这畸形扼住技术的发展!