MLF等量平价续做,经济数据好于预期,债市延续弱势|债市综述

// 债市综述//

6月15日,在经济数据优于预期、美债再度大跌等偏空因素压制下,债市弱势震荡。国债期货全线收跌,银行间主要利率债收益率集体上行,10年国债收益率上行1个基点;地产债涨跌不一,“21碧地01”涨超14%,“19远洋02”跌超12%;央行如预期等量平价续做6月中期借贷便利,银行间市场资金面依旧充盈,利率窄幅波动局面延续。

交易员表示,基本面初步企稳回暖,MLF等量平价续做也不意味着宽松货币政策基调有所改变,市场情绪依旧相对平稳。美联储即将公布最新利率决议,面对巨大的通胀压力,市场对于升息幅度的预期已达到75bp,升息落地前后美债可能还有剧烈波动。不过国内债券受美债影响程度已趋弱化,市场逻辑仍追随国内基本面和政策面。

央行周三开展2000亿元中期借贷便利(MLF)操作和100亿元公开市场逆回购操作,并维持2.85%的MLF操作利率不变。当日共有100亿元逆回购和2000亿元MLF到期,流动性投放与到期完全对冲。

业内人士认为,在流动性持续充裕,且市场资金价格维持平稳偏低之际,等量平价续做MLF在情理之中;同时各地稳增长措施正值落地执行阶段,货币政策将暂时进入观察期。

周三,国债期货低开震荡全线收跌,10年期主力合约跌0.1%,5年期主力合约跌0.07%,2年期主力合约跌0.01%。A股方面,上证指数早盘强势走升,一举拿下3300关口并冲破半年线,午后一度涨超2%但尾盘滑落,多头发力过猛引发短线获利盘了结;创业板指午后最多涨超3%,2600关口得而复失;上证指数收盘涨0.50%,创业板指涨1.05%,深证成指涨0.95%。

(图片来源:Wind金融终端)

银行间主要利率债收益率集体上行,10年期国开活跃券220210收益率上行0.9bp,10年期国债活跃券220010收益率上行1.15bp;5年期国开活跃券220203收益率上行1.26bp,5年期国债活跃券220008收益率上行1.01bp。

美国国债收益率维持高位,截至周三晚间,10年期美债收益率下行约10bp报在3.4%附近,盘中一度上涨11bp至3.483%,创下2011年4月以来的最高水平;1年期美债收益率上行逾3bp报在3.05%左右。

(图片来源:Wind金融终端)

地产债涨跌不一,“21碧地01”涨超14%,“19沪世茂MTN001”涨超13%,“21碧地03”、“20荣盛地产MTN001”涨超8%,“18龙控05”涨超4%;“19远洋02”跌超12%,“20龙控01”跌超8%,“20宝龙MTN001”跌超4%,“20融信01”跌超3%,“19龙控01”跌近3%,“18富力08”跌超2%。

此外,“16联想02”涨超15%,“22潍水01”涨超3%,“22渝南资产PPN002”、“19成都银行二级”涨超2%;“PR昆空港”跌超13%,“20复星04”跌4%,“20柳建01”、“21许昌01”跌超3%。

(图片来源:Wind金融终端)

周三银行间市场资金面依旧充盈,利率窄幅波动局面延续。Shibor短端品种多数上行。隔夜品种上行0.5bp报1.413%,7天期下行4.4bp报1.656%,14天期下行0.4bp报1.607%,1个月期上行0.3bp报1.892%。

交易员表示,6月已过半,后续将迎来缴税,此外半年末因素影响也将逐步显现,流动性宽松局面料将趋于边际收敛。为加码稳增长,6月可能是全年地方债发行的最高峰,中下旬对资金面的影响也不可忽视。即便有央行呵护,但在多重因素碰头的集中扰动下,流动性出现脉冲式波动的可能性仍不小。

(图片来源:Wind金融终端)

中信固收认为,长期来看,“降成本”目标仍需总量性宽松政策工具保驾护航,年内降准与实质性降息仍被期待。本轮局部疫情消退大势已定,货币政策目标聚焦宽信用落地生效,以结构性货币政策工具为主,需要警惕后续疫情消退、宽信用效果显现、资金利率向政策利率收敛、海外加速加息等内外利空因素共振。

光大固收指出,此时既要重视发达经济体宏观政策退坡所形成的影响,也不宜过度夸大其对于我国债券市场的外溢效应。相对于国内基本面、货币政策等因素,海外因素对国内债市的影响是次要的、间接的、模糊的、不稳定的。中国10Y国债收益率主要受到投资者对于本国宏观经济走势以及货币政策取向预期的影响,而我国货币政策“以我为主并兼顾内外平衡”的特征鲜明,预计宽松且稳定的货币市场环境还将维持较长的一段时间。

//债市要闻 //

1中国5月主要经济指标改善,房地产市场出现积极变化

国家统计局公布2022年5月经济数据:中国5月规模以上工业增加值同比增0.7%,预期降0.1%,前值降2.9%;中国1-5月固定资产投资(不含农户)205964亿元,同比增长6.2%;中国5月社会消费品零售总额同比降6.7%,前值降11.1%;5月全国城镇调查失业率为5.9%,比4月下降0.2个百分点。

国家统计局表示,总的来看,5月份我国经济逐步克服疫情不利影响,主要指标边际改善,经济呈现恢复向好势头,但也要看到,国际环境更趋复杂严峻,国内经济恢复仍面临不少困难挑战;下阶段,要高效统筹疫情防控和经济社会发展,加大宏观政策调节力度,全力推动稳增长一揽子政策措施落地见效,着力稳定宏观经济大盘,着力保障和改善民生,促进国民经济持续恢复。房地产市场已经出现一些积极变化,随着房地产市场的逐步趋稳,相信下半年对经济稳定的作用会逐步显现。

2、国务院常务会议部署支持民间投资和推进一举多得项目措施

据央视新闻,国务院领导人主持召开国务院常务会议,部署支持民间投资和推进一举多得项目的措施,更好扩大有效投资、带动消费和就业。会议指出,抓住时间窗口,注重区间调控,既果断加大力度、稳经济政策应出尽出,又不超发货币、不透支未来,着力保市场主体保就业稳物价,稳住宏观经济大盘。要在“十四五”规划102项重大工程和国家重点建设领域,选择一批示范项目吸引民间投资。

3、央行上海总部:5月末境外机构持有银行间市场债券3.66万亿元

央行上海总部:截至5月末,境外机构持有银行间市场债券3.66万亿元,约占银行间债券市场总托管量的3.0%;5月份,新增4家境外机构主体进入银行间债券市场;5月份,境外机构在银行间债券市场的现券交易量约为1.11万亿元,日均交易量约为557亿元。

4、央行:6月21日将在香港招标发行2022年第六期中央银行票据

央行公告称,为丰富香港高信用等级人民币金融产品,完善香港人民币收益率曲线,6月21日央行将通过香港金融管理局债务工具中央结算系统(CMU)债券投标平台,招标发行2022年第六期中央银行票据。

5、财政部在香港顺利发行2022年首期75亿元人民币国债

财政部在香港面向机构投资者招标发行2022年首期75亿元人民币国债。其中,2年期25亿元,认购倍数4.04倍,发行利率2.44%;3年期25亿元,认购倍数4.64倍,发行利率2.55%;5年期25亿元,认购倍数5.09倍,发行利率2.75%。

6、债券投资亏百亿?疯狂寻找“某银国际”,券商紧急回应

据中国基金报,网传某香港金融机构“某银国际”债券投资亏了100亿,一系列“某银国际”被猜了个遍。中银证券对此回应称,未发生网络传闻相关情况,公司主要业务在境内。中银香港也表示,传闻不实,并无此事。瑞银发言人指出,此为不实消息,并无此事。

7、当代节能置业:新增两笔子公司到期未能偿还债务,逾期债务累计额为3.05亿元

当代节能置业股份有限公司公告称,公司新增两笔子公司到期未能偿还的债务,总金额为3970万元。截至2022年2月末,公司合并口径有息负债总规模为85.48亿元;逾期债务累计额为3.05亿元。

8、武汉当代科技产业集团:“21当代01”和“18当代02”利息展期议案获通过

武汉当代科技产业集团股份有限公司公告称,“21当代01”和“18当代02”2022年第二次债券持有人会议已召开,均审议通过利息展期等议案:分别将本年度应付利息展期至2023年6月16日和2023年6月20日。

9、联合资信:下调众信旅游主体及“众信转债”信用等级至BBB,展望负面

联合资信公告称,将众信旅游主体长期信用等级由A下调为BBB,“众信转债”的信用等级由A下调为BBB,评级展望为负面。

10、中诚信国际:下调宜昌市交通投资有限公司主体信用等级至AA-,展望稳定

中诚信国际公告称,将宜昌市交通投资有限公司主体信用等级由AA调降至AA-,维持评级展望为稳定;维持“19宜昌交投MTN001”的信用等级为AA+。

//资金市场 //

公开市场操作:

央行公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,6月15日开展2000亿元中期借贷便利(MLF)操作和100亿元7天期公开市场逆回购操作,中标利率分别为2.85%、2.10%。Wind数据显示,当日100亿元逆回购和2000亿元MLF到期。

(图片来源:Wind金融终端)

资金面(CP):

MLF等量平价续做,银行间市场资金面依旧充盈,利率窄幅波动局面延续。Shibor短端品种多数上行。隔夜品种上行0.5bp报1.413%,7天期下行4.4bp报1.656%,14天期下行0.4bp报1.607%,1个月期上行0.3bp报1.892%。业内人士认为,在流动性持续充裕,且市场资金价格维持平稳偏低之际,等量平价续做MLF在情理之中;同时各地稳增长措施正值落地执行阶段,货币政策将暂时进入观察期。

(图片来源:Wind金融终端)

//利率债市场 //

利率债成交走势(TBCN):

(图片来源:Wind金融终端)

最活跃利率债成交统计(BBQ):

(图片来源:Wind金融终端)

10年国债连续活跃行情(GZHY):

(图片来源:Wind金融终端)

10年国开连续活跃行情(GKHY):

(图片来源:Wind金融终端)

T2209日内走势(TF):

(图片来源:Wind金融终端)

//信用债市场 //

信用债成交基准统计(CBCN):

(图片来源:Wind金融终端)

信用债成交活跃统计(BBQ):

(图片来源:Wind金融终端)

信用债成交偏离监控(BBQ):

(图片来源:Wind金融终端)

//同业存单 //

同业存单发行(NCD):

(图片来源:Wind金融终端)

同业存单成交(NCD):

(图片来源:Wind金融终端)

同业存单成交偏离监控:

(图片来源:Wind金融终端)

//债券发行 //

6月15日,债券市场共发行292只债券,总发行量6448.42亿元,206只债券到期,155只债券提前兑付,无债券回售,无债券赎回,总偿还量1702.94亿元,当日净融资额为4745.48亿元。

(图片来源:Wind金融终端)

从发债类型看,6月15日,债券市场共发行地方政府债38只,同业存单148只,金融债8只,企业债2只,公司债26只,中期票据31只,短期融资券28只,定向工具7只,资产支持证券4只。

(图片来源:Wind金融终端)

建行-万得银行间债券发行指数(CCBM):

(图片来源:Wind金融终端)

//招标情况 //

1、农发行两期固息增发债中标收益率均低于中债估值。据交易员透露,农发行1年、10年期固息增发债中标收益率分别为1.94%、3.0908%,全场倍数分别为3.21、3.25,边际倍数分别为2.07、3.95。

//银行间债券市场交易结算日报 //

6月15日(周三),全国银行间债券市场结算总量为60,285.78亿元,较上日上涨5.41%,交易结算总笔数为28,094笔。其中,质押式回购52,668.26亿元,买断式回购307.73亿元,现券交易6,703.35亿元,债券借贷606.45亿元。银行间债券市场回购利率整体上行,其中,7天回购利率为1.644%。

(图片来源:Wind金融终端)

//债券重大事件 //

(图片来源:Wind金融终端)

//海外信用评级汇总 //

(图片来源:Wind金融终端)

Wind用户在金融终端输入

EDB(经济数据库)

汇集国内外权威一手数据资源

搭配强大的指标计算和图形功能

频度跨越月、季、年度,可进行多角度比对

宏观和行业分析必备工具