关于梧州“香蕉楼”的诡异故事,你知道多少?

在梧州河东文华商场对面,有一栋在老梧州人里很出名的八层旧楼,是航运局宿舍,也叫“香蕉楼”。这栋楼紧靠着民国时期就有的新西旅店。那栋楼的结构特点之一在于它的楼梯转角处是永远没有阳光照射到的,整座楼呈弯形,因此就有了香蕉楼这个别名。

在其中的三楼有一户人家 ,大儿子和二姐都很正常,三妹则在别人眼中有点问题 , 因为她终日自己都可以喃喃自语 ,而别人问她你在和谁说话,她总是答有几个人在和她聊天 。久而久之,她那个房间就变成了左邻右舍避之则吉的地方。当时也有人传开了,说她能看到些旁人不能见的东西,这件事在那条街好多人都知道了。

在92年,那三妹已到了20岁的适婚年龄,她母亲好想把她嫁出去,因为她除了自言自语外,其它也算正常。那个年代的人都还很穷,好多光棍大龄男都愿意。不久同楼的一个男青年很有诚意地去提亲,那个三妹说,要她嫁可以,但她是不可能活得过22岁的,而且经常还说在五楼以下没有阳光晒得到的楼梯转角有3个等着她。

这事当时确实在小南路及沙街那边是传开的,而且越传越神奇。三妹踏入20岁后,每逢半夜都会自己哭自己讲话,隔离邻舍都觉得毛骨悚然。

其一:被抢劫的女子

93年,有一单在香蕉楼有个30岁的妇女在楼梯处被抢金链而被捅死的事件影响很大。如果当时没有出这么大件事,大概没有人会留意下面这个细节:

被抢的那个女的住在香蕉楼的二楼,房间对上的就是三楼那个自言自语的三妹那个房间。被抢女事主的老公事后回忆出事前一晚半夜,三楼那个女的半夜自己在哭,自己在讲话,而且不断把凳子敲在地上,二楼的忍受不了,拿一个棍回敲到上面,这样两家人起了争执。二楼的两公婆上了三楼理论,三楼的家人自知理亏,不断地赔礼道歉。

当时那个会自言自语的三妹就出声了,三妹不断在重复一句话.:你们知道就好,你们知道就好,等我的第一个人就快要走了!不断地重复这句话。

然而没有任何人知道她说的是什么意思,包括她家里人,或者大家都认为她精神有问题。第二天的夜晚,那个女的7点多下班,刚上到自己二楼的楼梯,就被人抢金链,她死死捂住而且大声叫喊,那个贼就用刀捅死了她。

在那时,这件事在那片旧城区很轰动,个个都纷纷议论。有些上了年纪的阿婆就说其实当时那个三妹已经提醒她了,但没有人相信......

其二:上厕所失踪的小男孩

有一天,也是楼里的一个10岁的孩子,跑到三妹她们家那一层去玩。

当时这个三妹就告诉这个孩子说:“千万不要去厕所”。

那这个孩子以为她是开玩笑的,包括楼里的一些邻居,也都是在嘲讽三妹啊:“你看啊三妹有语言了千万不要去厕所,小心啊掉到粪坑里了”就跟这个孩子也开起了玩笑。

结果是什么呢?在三妹说完这个话,没出一个星期,这个孩子在自己家那一层,上厕所的时候,莫名其妙的失踪了。

随后这个孩子的家长,就跑到三妹家里哭着问她,“三妹,你告诉我我的孩子在哪好吗?”而三妹给的答案是被鬼吃了......当时这个话一说,所有的人都惊呆了。尽管不愿意相信,但她所说的话都应验了。

其三:两个小偷及三妹的离世

一直到1994年那次的一场大洪水,把香蕉楼的诡异传说给推上了高潮。

当时,只要一发洪水,住在一层和二层的那些居民,就要把家具之类的给搬到楼上的那些过道里,防止把家具淹坏。

这时有两个小偷,是叔侄二人,他们是专门偷东西的,正好就盯上了这个香蕉楼。夜里的时候他们划着小皮艇,来到香蕉楼的水门,准备行窃。

当时已经是凌晨两三点钟了,三更半夜,连个人影都没有。

他们把这个小艇划到水门之后,就蹑手蹑脚的上楼了,准备把楼道里的一些东西给搬走卖掉。

在上楼的时候是叔叔走在前面,侄子走在后面。叔叔在前面慢慢的走着,突然间,叔叔把身体给侧过来了,就像是给别人让道下楼一样。侄子在后面看到之后就问:“怎么回事?又没有其他人。”

当时打着手电,然后这个叔叔突然间就回头,气氛突然变得诡异起来,他跟这个侄子说 : “哎呀,侄子,我们今天不能干了,你看啊,这大半夜的楼上楼下的这么多人呢! ”

当时他这个侄子就吓到了,他心里嘀咕半夜已经两三点了,一个人都没有,就问了:“叔,这哪儿有人啊?”他叔就说:“喏,你没看到吗?这上上下下的老多人了。”

“什么?”异常安静的环境,听他叔这么一说,直接把侄子给吓得鸡皮疙瘩都起来了。

这个时候他们已经爬到四楼了,突然就听到楼下三楼转角的位置,传来一阵女人的声音。

当时这个侄子拿着手电筒一照,就看到一个穿着白衣服的女子,站在那个转角的位置。那这个白衣女子的前面,还站着一个黑衣人。

忽然,他听到这个白衣女人对着这个黑衣人说:“我是三妹,我的时辰到了,我跟你走。”

话一说完,白衣女子就跟着那个黑衣人往二楼走了。要知道当时二楼是已经是被洪水淹了,在这个侄子还没反应过来的时候,他感觉有个人影突然从他身边跑了过去,一看,竟是自己的叔叔。

他看到自己的叔叔,正一步一步的朝着三楼走下去,就像是要跟着那个白衣女人往楼下走一样。当时侄子一下子就惊了,但是因为偷东西他也不敢大喊大叫,就小声的喊:“叔...你干嘛呢叔!”

但他叔叔就好像没有听到侄子在叫他一样,根本不理他,头也不回地径直往楼下走。

一直到他叔叔走到二楼,这个侄子这下彻底慌了,二楼以下可都是洪水啊!

这个侄子赶紧的冲下去,结果等他赶到二楼被水淹到的楼梯那里时,却发现水面出奇的平静,甚至连一点涟漪都没有。

他的叔叔不见了,而那个白衣女子和黑衣人也不见了......

当时这个侄子就意识到,可能遇到不干净的东西了,发狂的喊了一声:“啊!”一下子把楼里的那些邻居都给惊醒了。

街坊邻居们都闻声而来,在了解到事情经过之后,都觉得他是活该,一点都没有可怜他的意思。

就在邻居们议论纷纷的时候,突然就听到三妹的家里传来一阵嘶吼,邻居们来到现场时,发现三妹的母亲跪在地上,正哭的伤心欲绝。一问,才知道她母亲被吵醒之后想看看三妹睡着没有,想给她盖盖被子,结果发现她的女儿三妹已经死在卧室里了。

当大家回想起小偷说听到了那句话:“我是三妹,我跟你走......”,都忍不住心里发毛。

难道这一切都是巧合吗?

更不可思议的是,1994那一年三妹刚好22岁,而在之前三妹就一直声称自己只能活到22岁,那么所有的一切都应验了。

后来等洪水退却之后,出动了很多的警察,去寻找这个叔叔的尸体,但是跟那个小孩一样,从此消失了。

至于梧州香蕉楼的传说,也从此戛然而止......

总而言之,每个地方都有自己的故事,至于故事的真假——仁者见仁,智者见智。

(声明:本故事来源于民间传闻)