【网格化管理】怒江州森林警察支队下沉架科底乡督导警务网格化管理工作

近日,为进一步贯彻落实“5·13”“5·30”全州公安机关基层社会治理(警务网格化管理)推进工作会议部署要求,全面熟悉掌握森警(环食药侦)支队挂包联系点架科底乡六个村民委员会警务网格化管理工作落实推进情况,怒江州公安局森林警察(环食药侦)支队长何耀倏带领民警下沉架科底乡,对挂包的六个村委会进行实地督导、调研,及时把州公安局党委要求落实到基层一线,切实将民警挂联负责村开展警务网格化管理工作落实到具体行动上。

督导、调研过程中,支队长何耀倏等7名下沉民警分组实地走访了架科底乡阿达、维独、南安建、达大科、里吾底、架科六个村委会和乡派出所,并与村干部、网格员进行座谈,详细了解村组网格划分、网格架构设置、网格员队伍构成、待遇补助和需要完善的机制等内容。一是深入了解掌握警务网格化工作推进情况和村委会人口、民族、宗教、警务网格架构、网格员数量、网格管理运行机制、影响全村社会治安稳定的因素和社会治安状况等基本信息;二是宣传全州公安机关警务网格化管理工作调度会议精神、《怒江州公安机关进一步加强警务网格化管理工作的十条措施》、网格化管理考核奖励制度等;三是与四级网格长、部分网格员进行座谈,建立挂包联络关系,听取网格长、网格员对警务网格化管理工作的意见和建议,为下一步推动工作打好基础;四是抽查五级网格员对警务网格工作职责的了解掌握,对所管理网格内的农户家庭情况熟悉程度;五是对四级、五级警务网格管理工作进行指导,提高基层网格员对警务网格化管理工作重要性认识;六是对接架科底边境派出所,了解全乡警务网格化管理工作推进情况、亮点做法、工作中遇到的困难和问题。通过与村干部、兼职网格长、网格员面对面座谈、交流,挂联民警对各自负责的村有了初步的了解,并对各村网格设置、管理模式、网格员队伍层级等情况和工作中存在的不足和建议进行了认真收集。

在督导、调研过程中,何耀倏支队长要求:一是思想认识再提高。要坚持党建引领,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,提升警务网格化管理服务质效,各级网格长、网格员同频共振、同向发力、同步推进,有效形成党建、综治、疫情防控网格治理“一张网”,切实实现三网合一;二是责任落实再加强。始终坚持规范管理,严格落实落细网格管理制度机制,强化正向激励,激发网格员、网格长勇于担当,履职尽责的主动性,要进一步理清思路,明确职责,压实责任,推动警务网格化管理工作有序有力有效;三是整体队伍再提升。始终坚持素质立身,强化基层网格队伍管理和培训,确保网格员在网格化管理过程中发挥基础作用,努力打造一支思想过硬、素质过硬、本领过硬的基层网格化管理队伍。

来 源丨森林警察支队

编 辑丨吴孝煜

责 编丨陈建林

审 核丨张淑标

怒江警方

微信号:nujiangjingfang