江苏国信:东方证券、国寿安保基金等8家机构于6月14日调研我司

2022年6月16日江苏国信(002608)发布公告称:东方证券周迪 谢超波 李少甫、国寿安保基金王达、光大保德信基金鄢然、建信理财倪睿、华泰柏瑞基金谭笑、万家基金李杨、太保资管于倩、申万菱信基金常洪雨于2022年6月14日调研我司。

本次调研主要内容:

问:最近公司超超临界机组受到关注,能否介绍一下?

答:超超临界机组在国内燃煤机组中技术最为先进,参数高、经济技术指标好,同等煤价条件下发电成本相对低,煤耗优势大。我公司旗下燃煤机组大多为超临界和超超临界机组,目前投产的有8台超超临界和6台超临界机组,另有3台已核准尚未投产的1000MW超超临界二次再热机组。

问:公司长协煤情况如何?

答:公司子公司江苏国信能源销售有限公司负责煤炭集中采购,和国内一些大型煤企签有长协煤协议,但是每家煤企的价格体系不一样,执行情况也不一样。对电厂来说,长协煤还没有达到全覆盖,仍有部分需要自行采购。

问:二季度和一季度环比看,煤价有改善趋势嘛?

答:二季度还没有结束,但从四五月到厂煤价看,相较一季度改善不明显。受国内外大环境影响,煤炭价格没有达到下调预期。

问:四五月份用电淡季煤价还是这么强势,那七八月用电旺季加上复工复产,煤价是否会有大幅上涨的风险?

答:其实发电企业每年都会考虑到迎峰度夏等因素,提前做好库存储备,并且国家发改委严格调控煤炭价格、督查长协煤炭合同签订履约情况,煤炭价格不太可能出现去年暴涨的情形。公司也会密切关注煤炭产、运、销、库存以及电力生产等情况,强化市场分析工作,落实公司“一张网”部署要求,充分发挥煤炭集采优势,通过在靖江秦港和北方港码头储备煤炭,灵活调节煤炭供销,控制煤炭成本。

问:二季度电价和一季度比有什么变化?

答:去年年末已签好年度长协电价,0.467元/度电,这个价格不会变。月度竞价会有波动,江苏省内目前约0.468元/度电,因为煤价影响,所以也基本是顶格上浮。

问:山西电厂售电模式怎样?

答:山西三家电厂所发电量主要通过雁淮直流送往江苏,也会在山西本地争取一部分电量,送往江苏的电量按江苏省内电价进行结算,另需减去过网费。

问:电厂辅助服务收入大概多少?

答:辅助服务包含调频、调峰、AGC等,目前深度调峰补偿收入占比较高。不同电厂深度调峰情况不同,主要看机组深度调峰能力和电厂对深度调峰的需求。公司旗下辅助服务做的比较好的电厂,今年一季度辅助服务收入达到三千余万。未来火电企业营收不只局限于发电,供热和辅助服务收入也是重要组成部分。比如公司旗下扬州第二发电厂正在做的压缩空气项目,未来将集中供应压缩空气。

问:除了火电主业,公司未来新能源规划如何?

答:我公司控股股东国信集团去年末变更了对兄弟上市公司江苏新能的同业竞争承诺后,我公司可以参股投资新能源项目,现阶段有山西平鲁70MW光伏项目和扬州发电光伏项目,未来还将有条件的参与海上风电和分布式光伏等新能源项目。

问:熔融盐比电化学储能效益高吗?

答:熔融盐技术在化工企业应用比较多,是一个比较成熟的技术,而电化学储能目前没有大面积实施,因为单位投资成本比较高,安全性还需进一步提升。

问:公司旗下江苏信托的房地产信托业务多不多,存量地产业务风险如何?

答:江苏信托的房地产信托业务存量较少,公司内部审核严格,风险控制较强。目前江苏信托积极主动进行业务转型和创新,在资产证券化、财富管理、慈善信托、股权投资、证券投资等业务方向继续纵深拓展。

江苏国信主营业务:公司能源板块主要从事电力、热力生产、相关电力服务、煤炭销售业务及售电业务,并以参股方式投资开发及建设运营新能源项目。公司金融板块以江苏信托为主,业务分为固有业务和信托业务。

江苏国信2022一季报显示,公司主营收入76.81亿元,同比上升22.58%;归母净利润3.6亿元,同比下降26.4%;扣非净利润3.49亿元,同比下降25.2%;负债率53.15%,投资收益4.24亿元,财务费用2.74亿元,毛利率6.12%。

该股最近90天内共有1家机构给出评级,买入评级1家;过去90天内机构目标均价为7.65。

以下是详细的盈利预测信息:

融资融券数据显示该股近3个月融资净流入1771.77万,融资余额增加;融券净流入7062.82万,融券余额增加。证券之星估值分析工具显示,江苏国信(002608)好公司评级为0星,好价格评级为2.5星,估值综合评级为1星。(评级范围:1 ~ 5星,最高5星)

以上内容由证券之星根据公开信息整理,如有问题请联系我们。