2022合肥学区将划分,14所学校有变,政滨高是…

每年6月的学区划分对于家长来说都是非常敏感的时间,毕竟新建的学校投入使用后,自己家会不会划入?都要看学区划分的。一般来说学区划分是划片入学,就近原则,所以距离越近,被划入学区可能也越大。

本站发现14个要在2022年秋季投入使用的新学校,还整理了周边1公里范围的小区,你家能否被划入,看运气吧!

一、蜀山/政务区

政务区合肥市50中天鹅湖教育集团潜山路校区确定于今年秋季招生。

合肥市50中天鹅湖教育集团潜山路校区

学校位于政务区潜山路与习友路交口东北侧,学校建立是由于五十中天鹅湖教育集团天鹅湖校区生源过多,远远超过学校可容纳的极限。

潜山路校区建在天鹅湖校区原学区范围以外,学区到底会是分年级教学、扩大学区范围还是会单独成立新校区,引发众人猜想。如果成立新校区单独划学区,那么周边这几个小区会划进去吗?

周边这些都是已交付的二手房,挂牌价基本4-5万/㎡,堪称合肥二手房天花板。

二、高新区

高新区有3所学校已经基本完工,分别是金鹏麓山院代建小学、万兴湖山间代建小学、TF4地块小学。

TF4地块小学

高新区TF4地块小学根据网传文件为合肥高新创新实验小学教育集团第四小学,由合肥高新创新实验小学教育集团举办,这样之前一直传言的北大附属九年一贯制学校成为泡影。

图上显示,学区拟划分范围为长江西路以南,方兴大道以西、肥西县界以北,将军岭路以东。主要包含小区有:望江台、西子曼城、城西桥家园、悦湖熙岸和金鹏麓山院。此外,保利梧桐语小区的初中学区调整为梦园中学。

该小学南侧是西子曼城,西侧是旭辉望江台,两个小区的挂牌价为2.5-2.7万/㎡。

金鹏麓山院代建小学

金鹏麓山院代建的36班小学已基本完工,归属教育集团未知。

西侧有纯新盘高速信达时代星河等待入市,北侧是捂盘小能手乐富强,剩余几栋洋房未推。

合肥市桂花园小学教育集团创园学校

该小学位于高新区合欢路与科学大道交口,由万兴湖山间代建,归属合肥市桂花园小学教育集团。

周边配套成熟,小区众多,有上铁·银欣花园、万兴湖山间、文一名门首府、华地·紫园、信达馥邦天下等,二手房挂牌价较高。

高新中国科大附中高新中学和火炬中学在借址招生一年后,今年秋季也将正式建成全面投入使用。

高新中国科大附中高新中学

位置在合肥高新区天通路旁H地块(原合肥光华学校),可容纳学生近4000人,办学规模54个班。

火炬中学

火炬中学位于合肥高新区集贤路与合欢路交口西北角,办学规模42个班。

三、包河/滨湖区

滨湖区目前有广东路小学确认今年启动招生,该学校位于滨湖省府,所以备受关注。

广东路中学

位于广东路与万泉河路交口东南侧,规划为42个班,可容纳2100人就学,归属教育集团未知。

学校附近有保利中交和光逸境、招商保利臻境在售,还有滨湖沁园和滨湖润园这些回迁房环绕。

包河区沪上人家西中学地矿家园中学在今年秋季招生,而省府东的祁红路小学预计2024年秋季招生。

沪上人家西中学

位于包河经开区,高速时代首府南侧,龙湖景粼玖序北侧,学校规模为60班初中,归属教育集团未知。

省府北近两年热度很高,品牌房企云集,融创连拿两块居住用地之后,板块逐渐变成改善盘集中地了。目前还有琥珀晴川里少量底复房源在售。

地矿家园中学

地矿家园初中位于包河区铜陵路与望江路交口,规划36班。有消息该学校归属海顿学校,不过还是要以学区划分公示为主。

周边楼盘有阳光城悦澜府、和昌都汇华府、金隅金成府、待售纯新盘旭辉天阜玖江来。

四、经开区

经开区最受关注的清华附中学校合肥市建平实验小学(原名世茂翡翠府邸小学),由世茂翡翠府邸代建,现已建成移交给政府,今年秋季可能会招生。

该小学位于翡翠路以东、紫云路以南,建设为24个班。周边是大学城,有翡翠花园翠湖苑、学林雅苑(翡翠路)、翡翠社区侯岗小区、翡翠花园等。

五、新站区

新站区的建成学校也不少,包括新站实验中学烈山路中学、一六八陶冲湖校区、少荃小学等。不过区域内的磨店中学可能不会启用。

新站实验中学烈山路中学

新站烈山路中学由新站实验中学教育集团正式托管(原寿春中学教育集团托管)。

学校位于新站区口孜路以东,浍水路以南,拟设初中部48个班。

周边楼盘较多,但大多是售罄状态,绿地柏仕公馆还有尾盘别墅房源在售。

一六八陶冲湖校区

位于淮海大道与新蚌埠路交口东北侧,目前已确定要民转公,归属为一六八教育集团。

合肥一六八陶冲湖学校体量巨大,为90班中学,网传除了包含陶冲湖周边的楼盘外,还会辐射到部分少荃湖的楼盘。

除了以上表格中的楼盘外,距离更远的楼盘和小区也有被纳入学区的可能。

少荃小学

据悉,少荃小学4月初已具备初验条件,预计今年9月份正式对外招生,归属教育集团未知。

学校位于新站高新区前岭路与少荃街交口东南角,总用地面积约33.75亩,总建筑面积约18000平方米。

周边尚处于开发阶段,商品房小区有当代未来城和皖投万科天下艺境。

六、瑶海区

瑶海区2022年秋季有2所新学校将投入使用,分别是合肥一中东校区和三十八中瑶海湾校区。

合肥一中东校区

合肥一中东校区位于和平路与龙岗路交口西北角,设计办学规模为96个班,可容纳学生4650人。

中学周边的商品房小区挂牌价2万/㎡左右,回迁房价格约1万/㎡。

合肥三十八中瑶海湾校区

项目位于龙岗路以西、乐水路以北、姑山路以东、二十埠河以南 。学校占地面积48亩,规划办学规模30个班,可容纳学位1500个。

可以看到,公园天著位置较好,距离三十八中瑶海湾校区和合肥一中东校区都在1公里之内。

七、庐阳区

庐阳区有合肥六中新校区要在今年启动招生,不过合肥六中新校区为高中,无需划分学区。

合肥六中新校区

合肥六中菱湖校区(新校区),今年9月将迎接首批新生。

整个校区建筑面积约21.8万平米,办学规模为120个教学班,可容纳6000名学生。9月正式招生办学。

结语

今年的新学校不少,你还知道哪些?欢迎评论区指出~