前5个月北京市财政收入2585.4亿元

加快退还存量留抵税额,支持中小微企业纾困

前5个月全市财政收入2585.4亿元

本报讯(记者 孙杰)北京市财政局近日公布的一般公共预算收入情况显示,2022年1至5月,全市一般公共预算收入完成2585.4亿元,自然口径下降5%;还原留抵退税政策因素影响后,同口径增长3.8%。完成年度预算的41.9%,超时间进度0.3个百分点。财政政策发力适当靠前,保障疫情防控、助企纾困、基本民生等成为支出的重点领域。

数据显示,1至5月全市地方级税收收入完成2226.4亿元,同比下降4.1%;税收占比达86.1%,收入质量继续保持全国领先位置。从主要税种情况看,个人所得税完成334.1亿元,同比增长10.4%,这主要是受居民可支配收入平稳增长的带动。企业所得税完成715.3亿元,增长11.2%,主要是由于为缓解企业经营压力,上年四季度按统一政策为部分企业办理了缓税,相关收入在今年入库。增值税完成551.0亿元,同比下降30.4%,主要是由于留抵退税政策性减收影响持续加大,以及疫情冲击下部分企业业务量减少。

北京市中小微企业量大、面广,是稳经济的重要基础、稳就业的主力支撑。据了解,按照国家统一部署,5月份,本市在4月集中退还微型企业存量留抵税额的基础上,继续加快向小型、中型企业退还存量留抵税额,大力支持中小微企业纾困发展。

支出方面,今年以来,本市各级财政部门认真贯彻落实积极的财政政策有关要求,政策发力适当靠前,切实加快支出进度,聚焦保障疫情防控、助企纾困、基本民生等重点领域。1至5月,全市一般公共预算支出3172.8亿元,增长7.1%;完成年度预算的44.3%,超过时间进度2.6个百分点。

具体看,卫生健康支出310.1亿元,增长21.4%,主要用于应对新冠肺炎疫情,尽快实现社会面“动态清零”,坚决遏制疫情扩散蔓延,加大投入支持全员免费核酸检测、重点人群抗原检测、集中隔离、方舱医院建设等。交通运输支出198.9亿元,增长24.5%,主要用于加快推进全市重点区域交通建设工程,落实公共交通补贴政策等。城乡社区支出399.8亿元,增长13.7%,主要用于加快保障房建设,加大支持轨道交通建设等。教育支出445.4亿元,增长9.7%,主要用于落实义务教育“双减”政策,不断加大教育投入,支持学位扩充、加强课后服务、改善教学条件、提升教学质量等。