【毒舌说房】贵阳一中争夺战

本文作者【毒舌说房刘瞌睡,授权王黄璜独家原创发布,转载请联系作者并注明来源,文中的“我”均为“瞌睡”,侵权必究!

6月,如果不是连续下雨,气温还算凉爽,金竹板块两个项目业主,估已经在大屯山竹文化公园约谈一番了。

夹在项目之间的除了公园,还有贵阳一中星臣学校。学校由龙湖景粼天著出资建设,费用大概花了6、7个亿。

前不久,2022年贵阳教育招生工作方案正式发布。碧桂园贵阳1号业主发现自己所在小区,依旧被划分到了花溪金竹民族学校

有位业主告诉我说:民族学校座椅板凳都是“烂”的。要是他们看到中海映山湖学校的照片,估计会哇的一声哭出来。

当初买的全新商品房,碧桂园方曾承诺业主,以后会有新建学校供业主孩子上学。

时间一晃过去六七年,碧桂园并没有参与后续土地开发,取而代之的则是远道而来的重庆龙湖

碧桂园随着房子售罄,学校的事似乎逐渐与ta脱离干系。按照规划,学校建设任务移交到了龙湖头上。

学校名字很早确定下来,叫做“贵阳一中星臣学校”。由贵阳一中、星臣控股集团与龙湖集团三方合作打造。

学校占地约8万平方米,包含小学、初中、高中。其中小学48个班级,初中27个班级、高中24个班级。

21年9月,经花溪区教育局测算,龙湖项目建设完毕之后,整体学位需求为:小学2225人,49班;初中1198人,24班

也就是说,离学校稍远一些的碧桂园业主,如果一齐划进片区,未来可能出现学校招生超额

如果超额,通常处理办法就是全员摇号。显然,龙湖业主不愿意看到这事发生在自己头上。

谁都有运气不好的时候。家门口就有学校不能上,要去更远更差的金竹民族学校。

这不特么离谱吗?

另一方面,碧桂园业主也在据理力争。16年买房的时候,销售端口输出的信息:只要迁入小区户口,就能读相关配建学校

特么不是废话吗?

就此。双方业主纷纷加入贵阳一中星臣学校争夺战。甚至,旁边村民也都摩拳擦掌,跃跃欲试。

业主群里倡议书层出不穷,甚至可以做到内容日更。毒舌看了,诉求表达大量重复。双方倡议书里面均有提到房价

碧桂园业主表示,当初项目打着学校旗号,房价才水涨船高。他们是金竹板块的拓荒者,不应该被辜负。

如果远近闻名的北师大教育资源,出现在历史前面,很多人就不会被这种话唬住了,继而献上真金白银。

没有哪个新学校一定会是名校,也没有哪个新项目一定非要涨价。

龙湖业主说了同样的话:这边(景粼天著)在售新房单价如此之高,也是因为“贵阳一中”名号名声在外。无论怎样,“非龙湖业主不能就读学校”这点必须得以保证。

这句话的表达,其实有些问题。如果改成“龙湖业主必读学校”得以保证,可能更为妥当。片区内的其他适龄小孩,也有被纳入该学区的权利和机会

原则上学区划分每年都会变动调整,根据实际教育资源、生源数量、循序历史沿革、行政划分等等要素,确保照顾大多数人可以“就近入学”。

问题来了,既然当年学校不由碧桂园方建设完成,那么,碧桂园到底有没有缴清教育配套费用

如果有,在学位充足的情况下,关于学校问题上碧桂园业主应当是与龙湖业主享有同样权益。在学位不够的情况下,两个小区业主一齐参与摇号

如果没有。于情于理,无论如何都该优先满足龙湖业主,再去考虑是否接纳片区内其他学生。说残忍点,其他小区只能学位“捡漏”。

如果缴纳费用、建设学校的开发商,他们业主权益都没法保证的话。以后,其他浓眉大眼的开发商来到贵阳,估计都会掂量一下贵阳的营商环

钱交了,事做了,别人的孩子养了,还要被骂渣男,老实人也会愤怒的

贵阳楼市变好,本来可以从小龙滩开始。因为小龙滩首块土地出让条件里面写到,学校不用开发商来配建。可惜日落西山,房开都不傻了。

或许,业主应该在哪儿读书的问题,从来都不该是开发商该考虑的。

根据贵阳市新建改建居住区教育配套设施建设管理规定(暂行)第十五条:新建、改建居住区配建的中小学幼儿园与住房建设应同步规划、同步建设、同步交付使用。开发建设单位应当在住宅总规模完成50%前同步建设、同步交付使用。

不知道什么历史遗留问题,碧桂园没有适用此条规定。类似稀奇的剧情还有一些,比如,交了几千万教育配套费用、签了协议的海伦堡,最后还是没有读上人大附中

我很理解龙湖的业主,因为他们有理由保障自己合法权益。同时,我也很同情碧桂园的业主

碧桂园星臣置业有限公司涉嫌虚假宣传问题,已被市场监管管理局立案调查。对于一家房开公司,他们得到的实质性处罚无非就是赔钱。对于碧桂园贵阳一号业主来说,他们将会因为娃娃读书问题长期焦虑不安。

无论哪边业主,都是没有退路的。他们里面很多人,也有刚需。在贵阳好不容易买上一套房,小孩读书的问题上,没有其他更好选择。

被划分到条件较差的学校,不是碧桂园业主买房的本意。就像花15000单价,买下金龙金色时代的业主,他们想要的是华东师范大学附属学校。或许某一天,我们还有机会看到其他五个小区对它的“围剿”。

曾经,我以为摆在新贵阳人面前最大的困难是买房。现在看来,在哪儿上学的问题,更像是生活的隐喻。许多没有教育用地的项目,都在等待未来命运的安排。

贵阳学区划分争夺战,这才刚刚开始。

以上正文,来自毒舌。更多精彩内容,请关注【毒舌说房】及全平台自媒体【西南官话八级王黄璜】。贵州地产、旅游、热门资讯,他们就够了。