绿色办公,低碳生活!

2022年6月13日至19日

是第32个『全国节能宣传周』

今年的活动主题是

“绿色低碳,节能先行”

说到杜绝浪费

很多人想到的是餐桌上的浪费

实际上

工作当中,办公环境里

也存在着大量的资源浪费现象

一张纸、一支笔、一瓶水、一度电

看似不起眼的一点小事

积少成多

也会成为影响可持续发展的问题

身处在西安高新区的打工人们

下面跟着看见高新来看看

如何高效节能,绿色办公

节约用纸

在办公室工作,文字打印是必不可少的,但也最易造成纸张浪费。字体排版过大或大量留白,文件打印只用正面不用双面,改个只言片语也需重新打印,嫌打印效果不好又要重复打印……平时这些看似不经意、不起眼的纸张浪费,日积月累就会造成数量惊人的浪费。

我们在复印、打印时, 纸张尽可能双面使用。如果只是公司内部存档性质的文件, 请尽量使用二次纸。

需要多张复印时, 在大量印制之前, 请先印一两张确认复印质量是否清晰, 以免将大量纸张印成废纸。

可以在打印机、复印机前贴上提示性文字, 告诉大家在使用单面纸张时, 用过的一面应该是朝上还是朝下, 以免印错, 造成不必要的浪费。

公文用纸、名片、印刷物,尽量使用再生纸,以减少环境污染。

节约用电

夏季办公室空调温度设置不低于26摄氏度,冬季空调温度设置不高于20摄氏度,春秋两季无需使用关闭电源开关或拔掉插销;

白天不影响视线的情况下,照明时间、照明灯具数量应根据需要掌握,随用随开,养成随手关灯的好习惯,充分利用太阳光、自然光;

晚上需加班人员,尽量使用离自己最近的灯源,其余区域灯具关闭。

办公室里,电脑主机、显示器、打印机等办公设备减少待机时间,下班前关闭;除非经常需要做对比分析等工作,尽量不要一台电脑使用两个显示器。

会议室使用结束,需检查灯、投影仪、空调等关闭后方可离开;相应人员及时检查。

节约用水

洗手间里避免空流水,洗手时将水龙头拧至小水流。

适量取用饮用水,剩下的开水倒入回收桶,日常办公尽量不喝瓶装水。开会分发的瓶装水要带走喝完,不浪费。

留心检查办公室有无跑、漏、冒、滴的现象,发现漏水,要及时通知专业人员进行修理,避免漏水造成的水浪费。

一天24小时当中

有大部分的时间

都是在办公环境中度过

办公场景中的资源浪费

早已成为不可忽视的一部分

为了创造更理想的办公环境

就让我们一起行动起来

尽可能的节约使用办公资源

相互提醒

从身边的小事做起

为节能减排、绿色低碳

贡献自己的一部分力量

来源 | 西安高新生态

编辑 | 李聪迎

审核 | 高杰