近期各地超低能耗建筑相关新政汇总

|BIPV,超低能耗建筑标配!

|来源:绿圈,全文共3673字13图,阅读大约需要13分钟

这是小英奉献的第3127篇文章

北京:累计推广超低能耗建筑规模达到 500 万平方米

2022年6月14日,北京市住房和城乡建设委员会发布《北京市“十四五”时期建筑业发展规划(征求意见稿)》,向社会公开征求意见,征求意见时间为:2022年6月14日至2022年6月20日。

以下为《北京市“十四五”时期建筑业发展规划(征求意见稿)》中关于超低能耗建筑的部分内容:

“十四五”时期北京建筑业发展主要指标

推广超低能耗建筑 鼓励研究建筑能效提升、可再生能源储能与高效利用技术;加快编制修订公共建筑和农宅节能设计标准;推广新型低碳节能建筑保温墙材,推广使用高能效建筑设备。

制定《北京市民用建筑节能减碳工作方案》,完善本市超低能耗建筑政策体系。城镇新建居住建筑全面执行第五步节能 80%设计标准。新建政府投资办公建筑、养老建筑、幼儿园及学校教学、办公、宿舍楼按照超低能耗建筑标准建设;在商品住宅建设中鼓励实施超低能耗建筑;在城市副中心、“三城一区”、临空经济区等重点地区和功能园区推动实施超低能耗建筑;在具备条件的园区、街区,推动超低能耗建筑集中连片建设。累计推广超低能耗建筑规模达到 500 万平方米。

强化工程各方建筑节能质量责任,探索建立企业为主体、金融保险机构参与的建筑节能工程施工质量保险制度。

江苏:公示2022年度省级绿色建筑发展专项资金项目

2022年6月6日,根据《省住房和城乡建设厅关于组织申报2022年度江苏省绿色建筑发展专项资金项目的通知》(苏建科〔2022〕34号)要求,江苏省住房和城乡建设厅现将通过专家评审的76个项目予以公示。

其中5个项目为超低能耗/近零能耗建筑示范类型:

宁夏:对符合条件的超低能耗项目给予财政资金奖励

2022年5月26日,宁夏自治区委办公厅、区政府办公厅印发《关于推动城乡建设绿色发展的实施意见》。

文件提出:(六)建设高品质绿色建筑。

聚焦城乡建设领域碳达峰、碳中和目标任务,实施宁夏绿色建筑专项提升行动,配套完善宁夏地区绿色建筑、超低能耗建筑、零碳建筑等技术标准体系,实施绿色建筑统一标识。

城市规划区建设用地范围内新建民用建筑,按照一星级以上绿色建筑标准进行规划、设计、建设。使用国有资金投资或者国家融资的大型公共建筑,应采用二星级以上绿色建筑标准进行规划、设计、建设。鼓励其他建筑按照二星级以上绿色建筑标准进行建设。

建立健全宁夏建筑行业低碳发展制度,开展建筑行业碳排放交易试点。大力推广超低能耗、近零能耗建筑,探索发展零碳建筑,对符合条件的项目给予财政资金奖励,加快传统建筑转型和新型建筑工业化创新。

积极推进热电联产集中供暖等清洁供暖方式城镇全覆盖,推动工业余热供暖规模化发展,支持吴忠市等实施北方地区清洁供暖项目。鼓励同步实施墙体保温、屋面隔热、节能门窗、被动式暖房等节能降耗措施,实施光伏建筑一体化试点示范工程,引导建设结构安全、风貌乡土、功能适用、成本经济、绿色环保的新型农房。

推动节约型机关、绿色学校、绿色医院建设。推进公共建筑能耗监测和统计分析,建立城市建筑用水、用电、用气、用热等数据共享机制,逐步实施能耗限额管理。探索开展建筑领域低碳发展绩效评估。加强财政、金融、规划、建设等政策支持,推动高质量绿色建筑规模化发展。

积极推进太阳能光伏光热项目,充分利用建筑屋顶、立面、车棚顶面等适宜场地空间,安装光电转换效率高的光伏发电设施,到2025年公共机构新建建筑可安装光伏屋顶面积力争实现光伏覆盖率达到50%,党政机关、学校、医院等既有公共建筑太阳能光伏系统应用比例达到15%,建筑采暖、生活热水、炊事烹饪等电气化普及率全面提高。

包头:超低能耗建筑示范项目土地款优惠30%

2022年06月16日,包头市住房和城乡建设局发布《关于推动我市绿色建筑、装配式建筑、被动式超低能耗建筑健康发展的相关优惠政策》,公开征求社会各界意见。截止日期为2022年7月1日。以下为政策全文:

关于推动我市绿色建筑、装配式建筑、被动式超低能耗建筑健康发展的相关优惠政策

为贯彻党中央、国务院部署,坚定信心,果断应对,全面贯彻新发展理念,高效统筹疫情防控和经济社会发展,采取针对性强、有力有效的激励调控举措,促进我市房地产市场健康发展。结合我市实际,特制定如下优惠政策。

一、持续推动落实绿色建筑项目减免城市基础设施配套费政策和《自治区建设工程费用定额(2017届)》中绿色建筑施工奖励费规定政策。对于取得一星级绿色建筑评价标识的建筑城市配套费减免50%,取得二星级绿色建筑评价标识的建筑城市配套费减免70%,取得三星级绿色建筑评价标识的建筑城市配套费减免100%。在此基础上,对于取得三星级绿色建筑评价标识的,土地款在基准地价的基础上优惠3%。

二、对获得绿色建筑标识的项目,在“鲁班奖”“广厦奖”“华夏奖”“草原杯”“自治区优质样板工程”等评优活动及各类示范工程评选中,实行优先入选或优先推荐上报。

三、对超低能耗建筑示范项目给予用地支持。对按照超低能标准要求建设的项目,优先保障用地。对于我市实施被动式建筑的项目(按照绿色建筑三星级标准建设),土地款在基准地价的基础上进一步优惠30%,首次缴纳土地款比例不低于全部款项的50%,其余土地出让价款,可约定在一年内缴清(不收取期间利息)。取得三星级绿色建筑评价标识,按照绿色建筑三星级标准享受优惠政策。

四、针对装配式建筑按照企业负担一部分、地价支持一部分的原则,对采用装配式建筑建设的项目,土地出让价格在评估市场价的基础上下浮11%。

五、以上获得绿色建筑评价标识的绿色建筑、装配式建筑和超低能耗建筑,建筑垃圾处置费全部免收。

六、上述优惠政策试行有效期一年。同一个项目只享受一次政策优惠,不得重复享受。

浙江省嵊州市:超低能耗建筑每平方米奖励60元

2022年5月18日,嵊州市人民政府办公室发布《嵊州市促进建筑业高质量发展若干政策》。

文件要求:四、支持企业发展建筑工业化和绿色建筑

9.对符合钢结构装配式建筑要求的农村住宅连片改造建设项目,且申报成功浙江省农村钢结构装配式住宅试点项目的,给予200元/平方米的资金补助。

10.对当年获得国家级装配式建筑产业基地的建筑业企业给予50万元奖励,对当年获得省级建筑工业化产业基地的建筑业企业给予20万元奖励。

11.对生产的建材产品当年获得“中国绿色建材产品认证证书”,并达到三星级、二星级、一星级的建材生产企业,分别给予一次性奖励15万元、10万元、5万元,单个企业最高奖励不超过50万元。

12.对当年获评国家绿色建筑三星级、二星级评价标识的项目,按照实施面积分别给予每平方米50元(单个项目最高奖励150万元)、35元(单个项目最高奖励100万元)奖励,且不超过建安费用的4%。建设单位和施工企业各奖励50%。

13.对所建项目当年获评国家零碳建筑、近零能耗建筑、超低能耗建筑认证的建设单位,按照实施面积分别给予每平方米100元(单个项目奖励最多不超过200万元)、80元(单个项目奖励最多不超过150万元)和60元(单个项目奖励最多不超过100万元)奖励,且不超过建安费用的5%。(本条款不与绿色建筑奖励重复奖励)

14.纳入既有公共建筑改造计划的非公共机构的公共建筑和纳入老小区改造计划的既有居住建筑,符合设计和改造要求的,给予实施单位如下补助:旧窗节能改造按照窗户面积每平方米260元,建筑外遮阳按照遮阳面积每平方米200元;屋顶节能改造按照改造面积每平方米50元予以补助;外墙节能改造按照墙面面积每平方米20元予以补助。原则上单个既有居住建筑总补助金额最高不超过200万元。

15.对纳入建筑能耗监测平台年度接入计划的公共建筑实施单位给予数据传输维护(含机房维护、数据传输专线、软硬件升级、安全监控、分析报告编制等)经费补助,按不超过40万元予以补助。

广东省清远市:提出“十四五”超低能耗建筑建设具体指标

2022年6月1日,清远市住房和城乡建设局印发《清远市建筑节能与绿色建筑发展“十四五”规划》。《规划》提出“十四五具体目标:

(1)绿色建筑发展,到2025年,全市城镇新增绿色建筑占新建民用建筑比例达到100%,其中一星级及以上绿色建筑占比超过30%,加强绿色建筑竣工验收及运行监管。

(2)新建建筑能效提升,新建民用建筑全面按照绿色建筑标准进行建设,严格执行国家和广东省建筑节能设计标准,比例达到100%。加快推进超低能耗、近零能耗、低碳建筑规模化发展,探索建设零能耗建筑。

(3)既有建筑能效提升,“十四五”期间既有建筑节能绿色化改造面积10万平方米。

(4)可再生能源规模化应用,“十四五”期间新增太阳能光热等新能源应用建筑面积55万平方米。

“十四五”时期绿色建筑发展具体指标

注:指标为数值时,表示“十四五”期间累计值;指标为比例时,表示当年值。

积极引导建设超低能耗及近零能耗建筑,主动对接国际国内先进建筑节能理念,按照《近零能耗建筑技术标准》(GB/T 51350-2019)相关参数、指标要求,以政府投资的公共建筑、保障性质的居住建筑为主,在中心城区开展超低能耗及近零能耗建筑试点示范,针对示范项目建设和管理,完善流程管理、计算工具、激励政策等相配套的保障工作,从资金奖励、容积率奖励、支持商品房开发等多种方式鼓励超低能耗及近零耗建筑的开发建设。