06.17|每日一练(百科知识)

17

June

英译中

以下四个选项中,有关英国首相的说法不正确的哪一项?

A.英国首相是代表英国王室和民众执掌国家行政权力的最高官员,是英国政府的首脑。

B. 首相人选必须经国王/女王确认并任命后才能正式成为首相。

C. 英国政府实行议会制,议院下院占有多数席位的政党既称为执政党组阁,执政党领袖担当首相职务。

D. 首相一职每四年改选一次。

注:本题摘自华东师范大学2011年翻硕试卷

请将答案发到留言区,一起来交流!

【上一期参考答案】

16

June

语法

请从以下四个选项里选出最符合题意的一个选项:

If it doesn't rain within the next few weeks, the crops will have to be watered if they are______.

A.to survive

B.to be survived

C.being survived

D. surviving

注:本题摘自2015年北京航空航天大学翻硕试卷

参考答案:A.to survive

解析:在众多院校的翻硕试卷里,假设性的条件句(虚拟语气)或真实条件的考题经常出现。在判断这一类的题时,首先要看条件从句的假设是否是真实的,其次,就是条件句使用的时态与主句的关系。在这一句里,条件句用了现在时(doesn't rain),而主句用的是will have to be watched,明显这是一个真实条件句。

不过,if thye are又是一个条件从句,修饰的是主句the crops will have to be watched。这个条件从使用了现在时,与主句的将来时对应,也是一个真实条件句。不过,这个条件句也有可能使用将来时,即用be to do sth.来表示,以示可能出现的情况。

考题的关键是survive一词的使用了。Survive在这一题里的意思并不是通常我们理解的意思,即“存活”,而是“挺过去”。理由是,这一句的第一个条件,如果未来几周不下雨,而结果则是:这些玉米就需要得到关注,而“关注”则是这些玉米如果能挺过去的结果。

survive的英文解释是:If you survive in difficult circumstances, you manage to live or continue in spite of them and do not let them affect you very much.

例句:

On my first day here I thought, 'Ooh, how will I survive?'

我第一天到这儿时就想,“天哪,我怎么能挺过去呢?”

...people who are struggling to survive without jobs.

艰难度日的失业者

需要注意 ,survive一词的特殊之处,就是它是一个自动词,因此不会用于被动语态之中。