阿里巴巴公益宝贝&扬帆捐书计划-种子阅读指导师培训第四周 | 与孩子相处的方式方法

新浪扬帆公益基金联合阿里巴巴公益宝贝开展扬帆捐书计划助学公益项目,将捐赠课外读物与阅读指导培训结合,开展“阿里巴巴公益宝贝扬帆捐书计划-种子阅读指导师培训”,为扬帆项目学校培养“儿童阅读”及相关领域的专项师资人才和推广人才,让更多孩子能够得到专业阅读指导老师的引导,充分利用好图书,爱上阅读。

2022年5月16日,在阿里巴巴公益宝贝爱心商家、远川教育,以及民建番禺基层委员会的大力支持下,阿里巴巴公益宝贝&扬帆捐书计划-种子阅读指导师培训正式开启,共有来自安徽、甘肃、贵州、河北省等20个省份104所扬帆项目学校的120位乡村教师参与,开始56天的学习之旅。

助力孩子成长,守望乡村教育是每一位扎根乡村一线老师的责任和担当,愿经过专业的培训,每位老师都能够成为孩子阅读路上的点灯人,点亮孩子的阅读心与阅读梦,点亮乡村教育这一片沃土。

培训已经进行了五个周,在这段时间的学习中,老师们将学习到的内容付诸实践。对于阅读,相信他们有了更多的体悟。本周,我们分别邀请到来自内蒙古自治区巴彦淖尔市临河区回族学校的李贤老师、湖北省黄冈市浠水县王岩小学的颜业勤老师、内蒙古自治区巴彦淖尔市五原县复兴中心校的徐丽老师、河北省邢台市临西县第一完全小学卫罗菴分校的邢秋华老师分享他们在这段时间的学习感受和成果。

与孩子们相处的方式方法

本周,我们一起阅读了《火鞋与风鞋》,看到这本书的名字,相信读者都不可能猜到这本书究竟在写一个怎样的故事。没想到,作者以这样的方式为我们讲述了一个成长的故事。尽管书中有很多明确的教育目的,但是当它们被轻松、有趣的故事包裹后,却让孩子们非常喜欢。作为父母(老师),也能在书中找到很多和孩子相处的方法。

故事中迪姆的爸爸善于“用一个故事来教会孩子懂得一个道理”,在班级教学中作为”风鞋老师“您有哪些教育法宝呢?走进孩子们的内心世界,关注孩子们的家庭,了解孩子们成长,抓住每一个进步的点给予鼓励。

内蒙古巴彦淖尔临河区回族学校 李贤

我们班在二年级时转来一个问题儿童,叫小晨,家庭经济条件特别好,小晨是老二,姐姐比她大21岁,父母也是特别宠这个孩子,但是孩子在北京一所学校上学时,据说是受到了刺激,厌学,自卑,不敢说话,只要生活中有一点点不如意就不来上学,父母在北京做生意,姐姐已经结婚,孩子还不满一岁,我就把小晨的座位调整到第一排,上课时不时去捕捉她的眼神,下课后故意让她给我接水,还会给她办公室钥匙,让她帮我开门,表扬她绘画功底扎实,诸如此类,孩子感觉到我对她的信任,对她的关心,孩子也有存在感,成就感,有时下课我会故意说今天发生的一些积极的事情或者我听说过的乐观的事情,潜移默化的影响她。最近我们班要进行朗诵比赛,我在班里说自愿参加主持人选拔,结果小晨第一个报名,她的改变特别大,我看着她自信灿烂的笑容,也非常欣慰。

湖北黄冈浠水县王岩小学 颜业勤

发现班上有的学生课桌屉斗里面很脏乱,有揉成一团的试卷,有喝完了没扔的学生奶,有很多纸屑和坏了的笔,每次看到这些我都会忍不住提醒一下这些个学生下课后赶紧作业整理。后来好奇问他们在家是不是也不喜欢整理东西,他们回答居然是不会整理,因为家里人会帮忙整理。于是我找到绘本《朱家故事》读给学生们听,读完还让他们从里面找一些小秘密小细节,他们感到很有趣,再让他们谈一谈感受, 他们答应要改掉这个不好的习惯,以后会好好整理课桌。现在的很多孩子从小就被告知只需要读好书就行,家务活不用干,都是家里人全包,导致很多孩子不会做家务,也不喜欢做家务,更不会主动帮家里人干家务,所以给他们讲了这个绘本故事确实能够让他们懂得家务活不是一个人的,而是家庭成员共同的,每个人都应该养成做家务的良好习惯,做好自己力所能及的事情。

山西大同灵丘县下北罗小学 贺常红

从风鞋老爸对孩子的引导教育上,我学会了要巧妙的运用生动有趣的故事来引导孩子!我班有个小孩胆小,不敢尝试新事物,我就给她讲了《勇敢的小火车》里的卡尔,故事讲的是一辆名叫卡尔的蓝色小火车鼓起勇气,克服困难,最终成功完成任务,并帮助大家的故事。在运输的过程中,卡尔害怕时会为自己唱歌加油打气,得到别人赞许时也会心情愉悦,在笑声中化解胆怯。最后带上狮子先生回到咕咕镇帮妈妈维修,得到了圣诞老人给的勇气徽章。

内蒙古巴彦淖尔五原县复兴中心校 徐丽

今天听课时,感觉我们二年级的孩子也成长了许多,学习了《大象的耳朵》。从一开始,大象肯定自己的耳朵,到怀疑自己的耳朵,到最后又一次肯定自己的耳朵明白了“人家是人家,我是我”这个道理。孩子们又链接了丛书当中的《烦脑的大角》,孩子们学会举一反三,找相同的故事。明白更深刻道理。

提姆听爸爸讲述的故事一样,很简单却又充满有趣的想象。在爸爸的故事里,提姆慢慢懂得了很多道理,自己发生着改变,也带来了成长;而在二年级学生学习了两篇故事,他们收获着“不要人云亦云,听风就是雨”,别人的意见不一定都是正确的,我们要从实际出发,正确看待自己正确的评价自己,如此就不会盲目地跟着他人的意见走。

河北邢台临西县第一完全小学卫罗菴分校 邢秋华

送走毕业班,这学期接到一个新班级,班里李依娜同学每天头发乱蓬蓬,穿着也不整洁,看得出来孩子也是不常洗澡。上课总是精力不集中,学习也是中下游,中午吃完饭总是要把幼儿园的弟弟带去教室,弟弟的哭闹也一直影响所有学生的自习。与其他老师沟通后,了解到李依娜家庭情况极为特殊,她就来自于特殊家庭,父亲常年在外务工,母亲改嫁,李依娜每天跟着年迈的爷爷、奶奶在家,还要照顾幼小的弟弟。

小依娜的书找不到了,我把我的书送给她;周末我收拾儿子不穿的衣服,挑选质量好的洗干净拿给小依娜的弟弟穿;下课经常问问她今天的知识学会了吗?……慢慢地,小依娜发生了改变,每节课都会看到她高高举起的双手回答问题,她也开始注意自己的形象,虽然衣服不太好,但是干净整洁。

有一天,我站在教室门口,她正在发鸡蛋,看到我冻得直搓手,就回到自己位置上,拿起她的鸡蛋塞到我手里说:“老师,您先暖暖手。”没等我说谢谢她就转身继续发去了。哎呀,当时我的心都化了,鸡蛋握在手里,感觉浑身都暖和了。

看到她的这些变化,我心里真是感慨:有时候老师的一个小小举动真的能影响一个学生,我们付出一点点爱心真的能改变一个孩子,因为这小小的爱心具有大大的能量!

在《火鞋与风鞋》中感受到了教育理念的转变,批评教育很多时候会适得其反,陪伴、潜移默化的引导是打开孩子心灵的法宝;在这个学习大家庭里,有我们碰撞的欢愉和成长的足迹。

扫码报名最新一期教师培训

扫码支持种子阅读指导师项目