紧急提醒:发烧!发烧!最近不少泉州人感染

紧急提醒!

近日

泉州儿童医院发热门诊接诊量明显增加

平均每天接诊患儿300多人

医生提醒

目前已进入流感流行期

(图片来源:视觉中国,与本文无关)

今天东南早报记者对此进行了采访

日前,在泉州市区就读幼儿园的4岁男童小斌(化名)突发高烧后居家观察,2天里孩子持续高烧在39°到40°,家人自行给他服用退烧药并做物理降温等,但仍高烧不退,第三天赶忙抱着孩子到泉州市儿童医院就诊。经医生询问得知,小斌除了持续高烧,还伴有乏力,主诉肌肉酸痛等症状,经抽血化验等系列检查,诊断小斌感染流感。医生给小斌服用抗流感药物,1天后,小斌体温趋于正常,病症明显好转,同时进行对症治疗,医生告知家属,孩子在一周左右可痊愈。

泉州市儿童医院感染科副主任医师

吴俊峰介绍

根据目前发热门诊流感病毒病原学监测及我国南方省市流感病毒检测结果提示:已进入流感流行期,以甲型流感病毒为主。医院发热门诊接诊量明显增加,平均每天接诊患儿300多人。

吴医生指出,流感流行季一般会持续两三个月,感相比普通感冒,主要症状表现为高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。近期雨水不断,气温变化大,婴幼儿和学龄童患病率增加,家长要注意根据天气变化及时给孩子添减衣物,减少人群聚集,外出要戴口罩,勤洗手,保持手口卫生,按时接种流感疫苗预防等。一旦发现孩子出现流感症状,要及时就医确诊,否则出现肺炎、心肌炎等并发症,严重可能危及生命。

这7类人尤其容易“中招”

5岁以下儿童

尤其是2岁以下儿童

学龄儿童

60岁以上老年人

特定慢性病患者

尤其是患有慢性呼吸系统、心血管疾病、血液系统疾病等

免疫力低下群体

肥胖群体

尤其是BMI(身体质量指数,BMI=体重÷身高 )达到30以上的人群

孕妇

防病指引

1.疫苗接种:目前,接种流感疫苗是预防流感最有效的方法。每年,各地的疾病预防控制中心都会根据预测的流感流行株制定疫苗,所以流感疫苗每年都要打。为了保证孩子在流感高发季节前获得免疫保护,最好在流感季节前1~2个月注射。对于6个月以下的孩子,不适合接种流感疫苗,那么家长及孩子的看护人员尽量要接种,这样可以对孩子产生间接保护。

2.药物预防:尽管疫苗接种是预防流感最好的方法,但在流感暴发时,有些特殊情况,如有流感疫苗禁忌证或接种疫苗2周内并未获得最佳免疫效果的高危儿童,在接触流感病人后可以通过服用药物来紧急临时预防。特别注意的是,家长不要轻易给小于3个月的孩子进行药物预防,一定要听取医师的建议。

3.其它措施:要勤洗手,使用肥皂或洗手液,用流动水洗手,并用干净的毛巾擦手;保持环境清洁和室内通风;减少人群聚集,外出要戴口罩:咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻;咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻和口腔;加强锻炼,提高免疫力;出现呼吸道症状应居家休息,尽早就医。

勤洗手,习惯好

多通风,要防寒

不聚集,戴口罩

勤锻炼,打疫苗

防流感,要趁早

来源:东南早报综合漳州疾控、深圳卫健委等记者:许奕梅编辑:黄珊审核:李安然 等

点亮

提醒更多人注意