【财经关注】黔西南:住房公积金实施十条阶段性支持政策措施

为进一步强化住房公积金助企纾困力度,帮助受疫情影响的单位和缴存人共同渡过难关,近日,黔西南州住房公积金管理中心制定并发布了住房公积金阶段性支持政策措施。

为缓解疫情影响下的企业和个人压力,加大住房公积金助企纾困力度,促进房地产业良性循环和健康发展。根据《住房和城乡建设部、财政部、人民银行关于实施住房公积金阶段性支持政策的通知》和州住房和城乡建设局等12部门关于印发《黔西南州促进房地产良性循环和健康发展的指导意见》等文件精神,黔西南州住房公积金管理中心结合我州住房公积金工作实际,出台阶段性支持政策十条措施,惠企利民。

(黔西南州住房公积金管理中心业务科科长 刘刚:政策在拟定时主要考虑了企业缓缴、职工延期还款时间、住房公积金贷款额度、公积金冲还贷款时间间隔、放开“又取又贷”和取消异地贷款户籍限制等因素,让使用政策更加符合住房公积金制度高质量发展和广大职工的意愿和需求。更好发挥住房公积金的住房保障和金融作用,帮助更多职工实现“住有所居、住更宜居”的目标。

(黔西南州住房公积金管理中心兴义市管理部主任 张合丽:我们住房公积金阶段性支持政策十条措施出来以后,我们中心通过多种渠道的宣传,不但提高了社会的知晓率,而且社会反响也是比较大,效果也是很好的。6月7日开始以来,一个是电话咨询的缴存职工特别多,再一个是办理部分还本、按月抵扣以及商转公的缴存职工也是特别多的。)

此次发布的《十条措施》对房开企业、住房公积金缴存企业、缴存职工来说都是惠企、利民的好政策,政策调整扶持力度较大,企业和缴存人受益较为广泛。政策发布后,职工住房公积金贷款后即可办理住房公积金按月对冲还贷或部分还贷,着实减轻了职工还贷压力。

(市民 郭先生:这个政策非常好,对于目前我们刚需买房的人是个利好的政策,首先就解决了我们首付的问题,其次解决了我们每月按月对冲还房贷的压力,对于目前我们刚需买房的同志来说,应该要把握好这个机会。)

(市民 钱虹静:我今天来办理的就是商贷转公积金贷款业务,因为以前这个业务暂停了,现在又重新开启了,我们就抓紧时间赶紧来办,这对我们老百姓来说,优惠力度是很大的,就是从我们老百姓实际出发,因为商贷对我们来说,利率是很高的,我们要还很多的银行贷款,但是现在有了这个可以转成公积金贷款,利率就降低了很多,给我们老百姓节约了很多很多钱。)

(市民 刘艳丽:近三年,受新冠疫情的影响,企业包括这些打工的钱也不好找,现在州里面出了这个政策,对我们工薪阶层,可以把住房公积金取出来买房,企业和我们互利互赢,他们得一定的收益,我们得房子住。)

住房公积金阶段性支持政策措施能让企业在一定时间内缓缴住房公积金,减轻企业负担,同时也能维护受疫情影响的职工个人使用公积金的权益,降低疫情对职工生活的影响,稳定经济运行。

(住房公积金管理中心业务科科长 刘刚:主要从两个方面抓好落实,一是注重政策措施解读和宣传,精准落实各项措施。二是统筹组织实施,狠抓工作落实,主动服务,确保政策平稳顺利实施,用足用好政策,达到政策调整的预期,为扎实稳住经济作出应有贡献。)

记者:黔西南台 殷淼 陈波 吕雯

编辑:郭广波 岑祥强 陈波 贝启兴 杜相润 殷淼

包装制作:张志恒

执行制片:郭广波

总监制:张 克

扫一扫上面的二维码,轻松关注金州财经微信公众号

扫一扫上面的二维码,轻松关注直播黔西南微信公众号

●收看指南:

1、黔西南广播电视台综合频道每晚20点07分(机顶盒11频道),次日08:45分重播。

2、电视遥控数字“32”或“201”进入32频道全省新闻荟萃、201频道全州新闻荟萃,即可观看《金州财经》节目24小时滚动播出。

3、扫一扫上面的二维码,轻松关注金州财经微信公众号、直播黔西南微信公众号,随时点播精彩节目。