广州金融落实好差异化住房信贷政策 前5月个人住房贷款增超218亿元

【来源:广州日报客户端】

1-5月,广州房地产贷款出现边际改善,房地产开发贷款增加63.32亿元,个人住房贷款增加218.79亿元。6月17日,人民银行广州分行表示,2022年以来,人民银行广州分行、分行营管部指导广州地区银行机构在坚持“房住不炒”的定位下,保持房地产贷款平稳投放,持续优化住房供给结构,更好满足居民合理的住房需求。

据介绍,人民银行广州分行、分行营管部指导辖内金融机构准确把握和执行好房地产金融宏观审慎管理制度,确保房地产信贷平稳有序投放,不盲目抽贷、断贷、压贷,不搞“一刀切”,稳妥参与重点房地产企业风险处置项目。引导银行机构配合地方政府优化商品房预售资金管理,在确保预售监管账户资金优先支付工程款的前提下,兼顾房企支取划拨账户资金的需求,提高预售资金使用效率。

按照“因城施策”原则,围绕“稳地价、稳房价、稳预期”目标,坚持“房住不炒”,合理确定差异化住房信贷政策,支持刚性和改善性住房需求,满足广州居民合理的住房需求。

积极配合国家优化住房供应结构的要求,引导金融机构优化房地产金融业务结构,加大对住房租赁市场的支持和服务力度。落实保障性租赁住房项目有关贷款不纳入房地产贷款集中度管理政策,让银行在保持房地产融资平稳方面获得更多的空间,缓解房企资金压力,改善房地产融资环境。

建设银行广州分行对政府初步意向纳入保障性租赁住房的项目给予4.2%的优惠利率,通过降低租赁企业融资成本的方式促使项目后端租金下降,从而让利租客。目前,该行住房租赁贷款余额约66亿元,支持住房租赁项目近80个,服务约10万人安居羊城。另外,积极推动保障性租赁住房REITs项目开展,将为广州市保障性住房建设提供更多的金融供给,推动住房租赁市场高质量发展。

兴业银行广州分行围绕租赁住房购置、开发、运营全流程配套了专项产品、审批授权和优惠利率,加大对租赁住房开发领域的金融支持。截至2022年4月末,已通过项目贷款、北金所债权融资计划、债券投资等多种方式为广州住房租赁领域提供超10亿元资金支持。

文/广州日报·新花城记者 林晓丽

广州日报·新花城编辑 谢婵