儿童心理咨询:为什么孩子做事总是拖拖拉拉?

1

在家长群中,常常出现一句类似的话:自从孩子读书,我患心脏病,心肌梗塞的几率就大大增加了。

如今,不少家长面对孩子上课、作业,不仅心口疼,眼睛疼、嗓子也疼——网课

此刻,超想开学的,除了老师,还有家长。

对于家长来说,平时孩子被送到学校,起码有老师实时监管着,家长白天起码还有几个小时平静地时间。如今孩子在家上网课,家长除了不用上课,啥都得干:上课前准备好设备,叫醒服务,下课后督导、检查作业、上传作业……

更可气的是,孩子不会管理时间,做事磨蹭,平时在学校,老师、课代表催一催,孩子还会听;如今老师“天高皇帝远”,孩子更加拖延了,家长们连说带喊十几遍,孩子才不情不愿地动一动。

不少孩子依赖性更强了,此起彼伏的“妈妈妈妈妈妈妈妈妈妈……”,老母亲们感觉自己的血压又上升了!

在亲子教育中,我们总能遇到这样的情况:父母们一再催促孩子干某件事情,但总是“皇帝不急太监急”,孩子就是磨磨蹭蹭地,不到最后一秒就根本完不成任务。

父母为此烦恼不已,明明对孩子三声五令、谆谆教导、软硬兼施,为何孩子还是做事磨蹭、拖延,浪费宝贵的时间。明明已经以身作则,也给孩子举证了不少实例,为何还是收效甚微。

美琪妈妈:

“美琪已经初二了,今年秋就要升上初三了。但她从小做事就磨蹭,以前呢我们认为她是慢性子,也一直顺着她,希望她长大了能有所改善。当然,她有不磨蹭的时候,出去玩啊、看电视剧什么的就动作神速。

现在最令人头疼的是她的作业问题,总是要拖到最后时刻才去做。平时我也催她,她总嘴上说马上,却一直东摸摸西碰碰,难以静下来专注作业。

说了她很多次,也给她制定时间计划,软硬兼施。但她还是老样子,自律性越来越差,还越来越反感我们的提醒。这都快初三,学习更加繁忙的时候该怎么办呢?”

2

广州儿童心理咨询解读

时间观念模糊的孩子,不论在学习上还是在生活上,都欠缺条理性,在一些团体合作的活动中,做事的专注度、效率和坚持度也明显落于旁人。而外界的教导又总让孩子心生抵触,那么,问题究竟出在哪里?

时间管理,是自我管理的一部分 。自我管理(self-management),可以视为与自我的关系管理,就是指个体对自己本身,对自己的目标、思想、心理和行为等等表现进行的管理,自己把自己组织起来,自己管理自己,自己约束自己,自己激励自己,自己管理自己的事务,最终实现自我奋斗目标的一个过程。

为何有些孩子能够很好地管理自己,有些孩子就不可以呢?

孩子不会管理时间,做事磨蹭,主要原因有以下三个:

1、不想服从父母

不想服从父母的孩子们,一方面想要打破长辈给他们设立的行为界限,自由发挥自我意愿;另一方面爱玩是孩子的天性。因此,经常表现出作业拖拉、起床睡觉墨迹、去学校磨蹭、团体中不投入、慢半拍、承担力所能及的事务时也十分懒散。

此种情况,若亲子关系良好,父母尊重孩子,给孩子适当自由,孩子内心没有那么多抵触情绪后,会愿意发挥自己的能力和价值;父母对孩子的行为上加以积极鼓励、正面引导,孩子虽然有些懒散,但亦能管理好自己的时间,做好自己该做的事情。

2、幼儿期,孩子的生活自理能力未得到发展

经过上一阶段,有些孩子可以很好地进行时间管理,而有些孩子却不能。此类情况,多是父母在孩子幼年时期,更看重为孩子规避危险和意外,而在不经意中削弱了孩子独立解决问题能力,影响了孩子独立意识和独立能力。

很多父母,认为孩子大了自然就懂、就会了,未主动培养孩子的生活自理能力和合理利用时间的能力。但事实是,孩子的能力是需要从小进行培养的,等到孩子长大再学再教,效果不仅大打折扣,难度也会大很多。

3、父母本身缺乏时间观念

父母自己就缺乏时间观念,生活上拖沓、懒散,分不清轻重缓急,缺乏时间管理的能力,生活节奏混乱,无法给孩子树立好的学习模板。

当然,如果父母强迫孩子去做自己不敢兴趣的事情时,孩子虽然不能拒绝,但内心会出现强烈的抵触情绪,行动上就会出现畏难、拖延等现象。毕竟成年人对于自己不擅长或不喜欢做的事情,不也是能逃就逃、能拖就拖吗?

广州儿童心理咨询提醒:培养孩子的时间管理能力,是一个循序渐进的过程。没有天生“拖延”的孩子,只有不恰当的教育方式。

3

因此,在家庭亲子教育中,很多教育专家提出针对孩子不同年龄段进行针对性培养的观念。

0-3岁的婴儿期

需父母照料,尚在他律阶段。父母可从旁观察、协助,根据孩子的生物节律为孩子建立一些起床吃饭睡觉的规则,并经常对他们说“7点钟了,宝宝该起床了”之类的话,潜移默化地形成对时间的认知。

3-6岁的幼儿期

孩子逐步对外界事物有了一定的认识,父母可重点培养孩子良好的生活习惯和独立能力。如:按时吃饭、作息、去幼儿园,学会自己穿衣、整理玩具等。

告诉孩子做任何事情前需要讲效率,比如穿衣时还要穿袜子,因此,拿衣服的时候一并拿出来就更节省时间。

7-12岁的学龄期

步入学校后,父母可以对孩子进行必要的常规训练,陪孩子拟定读书计划或学习表。如果发现孩子学习拖拉,则要检讨是否给孩子的学习任务太重,让孩子产生能拖则拖的厌学情绪。

13-16岁的青春期

这是孩子完成从他律到自律的重要转折期。可以尝试放手让孩子自己规划、安排时间。如果效果不佳,父母可以记录下真正的问题及盲点,让孩子改善。让孩子由父母帮助管理到自我管理,由他律走向自律。

听说吧心理咨询寄语:孩子也许从未长大,但他们从来没有停止成长!