大宣传 大引领 大带动 | 通辽市公安机关宣传工作会议召开

6月18日,2022年通辽市公安机关宣传工作会议召开。会议深入贯彻落实全国、全区公安工作会议精神,总结工作、分析形势,研究部署当前和今后一个时期通辽公安宣传思想工作,进一步坚定信念、凝聚共识,推动通辽公安工作再上新台阶、取得新成效。市公安局党委副书记、副局长满成云出席会议并讲话。

市公安局党委委员、副局长李帅兵主持会议。

会议宣读了《通辽市公安机关构建“大宣传”工作格局方案》。方案提出:

——要着力构建“覆盖全警、层层推动”的宣传工作格局

——要着力构建“内外联动、上下联通”的宣传工作格局

——要着力构建“资源融合、全域覆盖”的宣传工作格局

——要着力构建“一呼百应、遍地开花”的宣传工作格局

会上,优秀集体代表扎鲁特旗副旗长、公安局长牟铁民,先进个人代表通辽市公安局交管支队申丹、开鲁县公安局蒲晓冬分别作了典型交流发言。

会议对当前通辽公安宣传思想工作存在的问题与挑战,进行了全面而深刻的研判剖析。就如何做好新形势下的通辽公安宣传思想工作,满成云副局长提出了明确的目标要求。

会议指出:

宣传思想工作是党的一项极端重要的工作,也是公安工作的重要组成部分。

——做好公安宣传工作是强化舆论引导、做好公安工作的内在需要;

——做好公安宣传工作是树好公安形象、发好公安声音的形势需要;

——做好公安宣传工作是以变应变、推陈出新的自身需要;

面对新形势新任务新要求,全市公安机关要统一思想、深化认识,切实将思想和行动切实统一到市局党委的决策部署上来,为通辽公安工作再上新台阶提供强有力的思想政治保障和宣传舆论支撑。

会议强调:

全市公安机关要聚焦公安工作主责主业主题,原创生产出一批刷屏、热评、现象级的产品,着力提升通辽公安工作的舆论传播力、社会影响力、法治公信力,推动通辽公安宣传舆论工作实现跨越式发展。

一是要善于从政治高度谋划、部署推动宣传思想工作。要将此项工作与业务工作同安排同部署同推进,并将其纳入目标考核,实施严格的绩效管理;

二是要着力传递通辽公安正能量。要把更多镜头、笔头对准基层民警,不遗余力地挖掘公安工作中涌现出来的先进典型,大力弘扬公安英模精神;

三是要着力构建大宣传工作格局。树立“宣传也是战斗力”的工作理念,以“大宣传、大引领、大带动”助推通辽公安工作实现“大提升、大发展、大跨跃”;

四是要加强自媒体建设和警媒协作。构建体系化、常态化的警媒合作框架,做到报纸、电视、广播、新媒体多角度发声、多形式展现、多渠道传播;

五是要切实做好舆论引导工作。努力实现法律效果、政治效果、社会效果和宣传效果的统一。

会议要求:

宣传思想工作出凝聚力、出战斗力,是抓好各项公安业务工作的重要保障。全市公安机关要从全局和战略的高度,把公安宣传思想工作置于更加突出的位置来抓。

一要强化组织领导,落实工作责任。主要领导要勇于担当,重大问题要敢于决策,关键时刻要敢于发声。要选好配强各级公安宣传部门领导干部,着力加强人才、机制等建设;

二要突出队伍建设,提升能力水平。选用文字功底深厚、宣传工作经验丰富、能力强的同志,充实到宣传工作岗位,在全市建立一支完备的专兼职宣传通讯员队伍;

三要树立协作意识,形成整体合力。要强化部门、警种间的协作配合,加强警政联动、警媒联动、警民联动,凝聚起全社会了解公安、理解公安、支持公安的强大正能量,助推通辽公安工作高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。