崇左全面发力稳住经济大盘

今年以来,全市各级各部门锚定自治区“稳中求进攻坚年”目标任务,按照市委、市政府的统一决策和部署,从稳投资、稳工业、稳粮食、稳消费、稳外贸、稳主体、稳就业等七个方面入手,打出了一套精准有力的政策“组合拳”,千方百计保持经济运行在合理区间,奋力实现“双过半”目标,稳住全市经济大盘。

△3月25日,崇左南站内,工人在进行石材切割。

紧盯稳投资增后劲发力。今年以来,市委、市政府研究制定一系列稳增长政策措施,进一步梳理形成财政、金融、稳投资促消费、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基本民生等6个方面36项具体措施,深入实施扩大有效投资三年攻坚行动、重大项目建设三年行动,为经济发展注入强劲动力。1—5月,全市共开展4次项目集中开竣工活动,合计项目127个,总投资664.5亿元;全市固定资产投资同比增长19.5%,增速排名全区第1位。目前,全市共谋划储备重点项目417项,总投资4053亿元,其中基础设施项目248项,总投资2600亿元;产业项目169项,总投资1453亿元。

紧盯稳工业保运行发力。我市建立109家产值或投资超过1亿元的“百项重点工业项目厅级领导挂点服务”机制,持续加大惠企纾困力度,全力以赴稳住工业增长。1—5月,全市规模以上工业总产值同比增长30.1%,规模以上工业增加值同比增长16%,增速均排全区第2位。我市落实用电“欠费不停供”政策,建立重点工业企业电力保供清单,落实电力直接交易政策和峰谷分时电价政策,全市超过400家企业参与电力直接交易降低用电成本。

△今年5月,位于广西中国—东盟青年产业园的川恒“铜硫磷氟”绿色循环经济产业园项目建设现场,多台机械在吊装钢结构厂房。卢文斐 摄

紧盯稳粮食兴乡村发力。我市实施粮食安全保障工程,抓牢果蔬等“菜篮子”产品增产保供,落实各项惠农补贴政策,加快发展畜牧养殖业和现代渔业。1—5月,全市完成粮食种植面积92.85万亩,占全年任务的53.2%;完成甘蔗种植面积406.18万亩,新种植坚果13.81万亩;蔬菜产量47.5万吨,园林水果产量17.23万吨;肉牛、肉羊、肉猪出栏同比分别增长5%、8%、31%,水产品产量增长3%;发放第一批实际种粮农民一次性补贴1608.62万元。

△今年6月初,果农在坚果地里开展田间管理工作。

紧盯稳消费拓市场发力。我市狠抓自治区促进服务业领域困难行业恢复发展48条政策措施落地落细,推进全市服务业加快恢复发展,鼓励和引导全市16家限上汽车销售企业举办汽车展示展销活动。今年以来,扶绥县发放140万元消费券,支持36家限上住宿、餐饮、零售企业开展各类促消费活动,拉动消费5亿元。大新县印发规上限上服务业企业入统扶持奖励办法,对新增规上限上服务业,按照当年企业所交的增值税等进行全额支持。

紧盯稳外贸扩开放发力。我市加强对稳定产业链供应链的重点产业和外贸企业的通关保障,在友谊关口岸和浦寨通道均开辟了白名单快速通道,切实保障中国—东盟供应链稳定。自4月25日开通以来,累计放行白名单车辆1551辆次,总货值达9.86亿美元。我市全面对接RCEP,大力推进贸易投资便利化,目前已累计为239家企业签发10130份原产地证书,货值达2.5亿美元。我市创新实施“甩挂”模式和代驾货代“共享”机制,着力保障疫情期间口岸畅通,进出境车辆由原来的每天158辆提升到每天822辆,通关速度提升5.2倍。友谊关口岸成为疫情期间,全区乃至西南地区陆路口岸中唯一正常通关的口岸。

紧盯稳主体激活力发力。今年以来,我市出台《崇左市金融支持市场主体激发活力实施意见》,破解市场主体融资难题。目前,全市共有262个银行网点可办理营业执照,通过银行网点办理的市场主体营业执照130余份,占总数的61%。1—5月,全市金融机构本外币存款和贷款余额分别增长9.8%、16.9%;全市微型企业贷款新增14.06亿元。我市扩大实施社保费缓缴政策,惠及全市五类特困行业企业803家,可缓缴养老、失业、工伤三项社会保险费1022.73万元;惠及17类困难行业236家,可缓缴金额870.14万元。我市落实落细增值税留抵退税政策,已累计为402户纳税人办理增值税留抵退税10.87亿元。今年,我市成为广西“政银合作”试点城市,与辖区8家商业银行签署战略合作协议,推行“互联网+登记注册+金融服务”。据统计,目前全市实有市场主体15.7万户,注册资本182.78亿元,今年以来新增市场主体9987户。

紧盯稳就业保民生发力。我市深挖就业岗位,强化岗位精准推送,高质量、高密度分专业、分行业多场次举办线上线下招聘活动82场次,累计面向应届毕业生,围绕社会、机关事业单位等开发了10000多个技术、管理岗位,1500多个基层服务专岗,6059个兜底开发机关事业单位聘用岗位,积极促进各类群体就业,城镇新增就业9955人,城镇失业人员再就业1589人,吸纳驻崇高校毕业生签约就业2198人。

通讯员 | 欧红才

编辑 | 冯敏玲

校对 | 胡珊珊

二审 | 农超武

三审 | 陈文圣

关于我们

发现崇左视频号|左江日报视频号|左江日报抖音

带你发现更多不一样