景德镇公安党建微课堂—— 《老方说党史》之“国共军队四战四平”(总第999期)

编前语

不忘初心,牢记使命。景德镇公安《党建微课堂》是景德镇市公安局为引导全警进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致而精心制作的公安党建品牌,主要包括习近平用典有声书、每日一学、老方说党史和党建百科等内容。

每日更新,欢迎关注!

不忘初心 牢记使命

每日一学

每日一学|人不率则不从,身不先则不信

“人不率则不从,身不先则不信。”领导机关和领导干部带头冲在前、干在先,是我们党走向成功的关键。革命战争年代,喊一声“跟我上”和吼一声“给我上”,一字之差、天壤之别。新中国成立以后,也是因为我们党有一大批像焦裕禄、谷文昌、杨善洲、张富清这样的英雄模范率先垂范,才团结带领人民群众不断开创各项事业发展新局面。领导机关和领导干部要深刻认识自身的责任,时刻保持警醒,经常对照检查、检视剖析、反躬自省。

——习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话

老方说党史

《老方说党史》之“国共军队四战四平”

位于东北松辽平原的吉林省四平市,中长、平齐、四梅三条铁路贯穿,是兵家必争的战略要地。中国人民解放军和国民党军队四次鏖战四平,惊心动魄的四平战役以其惨烈和悲壮在人们心中留下印记。震惊中外的四平战役,也以其特殊的战略意义,在中国人民解放战争史上留下浓重一笔。

1946年3月至1948年3月,国共军队四次血战四平。最终,中国共产党领导的东北民主联军以伤亡4万余人的代价歼灭国民党军6万8千余人,掌控了战略要地四平。四战四平,为中国共产党赢得了战机、赢得了民心、赢得了根据地。它打击了国民党的嚣张气焰,消灭了国民党的有生力量,砍断了国民党军沈阳、长春之间的重要桥梁。战役也为重庆谈判争取了时间,为东、北、西满根据地的建立创造了有利条件,加速了东北解放战争胜利的进程。

烽火硝烟为这座城市留下一段风云壮阔的历史,它成为四平独有的文化珍宝,亦演化为城市薪火传承的精神纽带。如今,在四平英雄广场之上,镶嵌着彭真题写的“四平战役纪念馆”七个镏金大字熠熠闪光。1958年,四平战役纪念馆成立。2008年,新馆正式对外开放。这里每天都会接待众多参观者,铭记历史、缅怀先烈。

(讲述:景德镇市公安局方永红)

党建百科

党员干部应划清“公与私”的界限

(来源:中央纪委国家监委网站

END

编辑:李刘璟

校对:朱裕伟

核稿:朱来清

审核:王 健