厦门思明:“金融引擎”助力打造营商环境新高地

福建厦门市思明区财政局聚焦构筑优质金融生态,培育产业发展良田,优化企业“全生命周期”服务。2021年,思明区金融业增加值实现566亿元,占全市增加值比重达65%

2022-6-19《中国改革报》04版

□ 林冰冰

福建省规模最大的金融综合体项目——“海西金谷广场”即将落成,厦门首个超级总部基地项目——“滨北超级总部基地”破土动工,开元国际科创城、环厦大科创谷等创新载体建设正火热推进中……筑巢引凤栖。厦门市思明区金融“磁力”十足,在不久的将来,一批批世界500强、独角兽企业以及各类优质企业将抢滩落地于此。

“金融活,经济活;金融稳,经济稳。”思明区作为厦门市金融中心,始终坚守金融服务初心,护航企业高质量发展。近年来,思明区财政局紧紧围绕福建省委“提高效率、提升效能、提增效益”行动部署,聚焦构筑优质金融生态,培育产业发展良田,优化企业“全生命周期”服务,奋力打造营商环境新高地。

百舸争流,奋楫者先。思明区不负众望,撑起中心城区中流砥柱,用不到全市5%的土地,汇聚了全市95%以上的各类银行分行以上总部、90%的保险分公司以上区域总部,以及80%的证券分公司以上区域总部。2021年,思明区金融业增加值实现566亿元,占全市增加值的比重达65%,位居全省城市发展“十优区”首位。

精心选种精准滴灌

强化政策兑现效益

作为国内有名的LED光源产品制造商,厦门捷能通光电科技有限公司在思明区金融办、产投公司以及东兴证券等相关机构的暖心辅导下,在2021年年底审核通过成为厦门重点上市后备企业,可享受“绿色通道”服务、上市全流程扶持等政策“红利”。

上市与上市后备企业是地方经济高质量发展不可或缺的力量。思明区财政局主动走访辖区优质企业,将上市意愿强且成长性高的企业纳入上市后备企业名库,实行“梯队服务+滚动更新”机制。目前,累计入库企业123家。其中,省重点上市后备企业34家,市重点上市后备企业67家,占全市的26.38%,思明区后备企业梯队逐渐完善。

“我们联合税务、发改、资规、商务等职能部门,为入库企业在财税优惠、用地申请、人才住房配套等方面给予了全方位指导和要素保障。”思明区财政局局长曾胜军介绍,思明区凝聚服务合力,构建企业服务生态体系。同时,联合专业服务机构,为企业量身定制“多对一”上市服务方案,成功推动A股上市公司15家、境外上市公司13家、新三板挂牌企业46家。

此外,思明区财政局还在全市率先设立“产业扶持资金综合管理系统”平台,创新“免申即享、线上办理”等方式,实现政策兑现“一趟不用跑”;开发“思明政策一点通”小程序,为企业智能匹配扶持政策,变“盲目申请”为“精准滴灌”,提高企业政策兑现效率。

勤恳培土倾力施肥

构建基金支持体系

栽好梧桐树,引得凤凰来。近年来,思明区启动厦门市首个政府性基金空间——“思明基金空间”,打造万科创想中心等4个金融科技产业示范园,设立“思明·波特曼基金集聚区”,推动红杉、挑战者、愉悦等入驻投资机构引入30家企业,成功探索以“政府引导+第三方机构招商+楼宇空间集聚”的招商服务新模式。

高瓴投资6500万美元,助推特步集团成功收购索康尼等4个海外知名品牌;挑战者支持1亿元,助力本土游戏企业“家乡互动”在香港上市。同时,推介元气森林全球结算中心落地;红杉资本投资1.96亿元支持稿定股份发展壮大,实现产品线拓展、员工数翻倍增长……为推动金融更好地服务实体经济,思明区设立“产业引导基金”,并与10家知名投资机构合作成立子基金,撬动社会资本超500亿元,覆盖初创期、早中期、成熟期等企业发展投资阶段,构建企业全生命周期基金支持体系。

“下一步,思明区将以产业引导基金为‘资金蓄水池’,每年安排规模3亿元以上资金,对拟新落地的银行机构给予以业务支持,进一步激发金融机构落地厦门、扎根思明的信心和决心。”曾胜军说。

与此同时,思明区还与厦门市金融局联合打造厦门供应链金融创新中心,加强行业交流合作,推广供应链金融服务创新模式;与国开行、建设银行等金融机构签订合作备忘录,推进城市更新、城中村基础设施建设,实现“政银企”三方合作共赢;与上海国金证券、深圳中瑞会计师事务所等外地中介机构深化协作,引进深信服等上市公司新业务板块落地厦门。

融资担保风险把控

金融活水润泽沃土

“最近经营有没有什么困难?”当接到思明区属担保公司的电话时,鹭江畔一家星级酒店负责人感动不已。该负责人说:“根据往年纳税数额,我们申请了790万元贷款,半个月就到账了,且不需要缴一分钱担保费。”得益于思明区“稳六条”政策,该酒店一扫萎靡迹象,显出一派生机。

为解决企业融资痛点,思明区财政局与辖区金融机构合作在省内首创“财税贷”产品,以企业“政策扶持额度”为担保向银行融资,年终以财政扶持资金归还前期贷款,帮助企业解决燃眉之急。另外,思明区还向厦门市增信基金出资4000万元,撬动市级担保资金3.2亿元,为948户中小微企业提供20.6亿元融资支持,提振企业发展信心。

在金融风险防范方面,思明区财政局整合公安经侦、市场监管、商务等多种监管手段,做好辖区重点风险企业的矛盾化解工作,对风险积聚领域,依托公安力量和政法委相关平台发布风险预警提示。同时,组织宣传教育进机关、进学校、进企业、进社区宣传活动,多渠道普及金融知识,织密金融风险“防护网”。

客商一见倾心,思明三倾相报。曾胜军表示,思明区财政局将凝心聚力,进一步提高金融服务实体经济的能力,让金融活水润泽思明沃土、浇灌千企万户,为思明区加快打造“年轻的产业、年轻的经济、年轻的社区、年轻的城区”,点燃金融引擎。