通辽市公安局公告!

通辽市公安局关于开展

打击治理刷单诈骗“地推引流”违法犯罪

专项行动的公告

2022年1至5月,通辽市刷单刷信誉类电信诈骗案件占全市电信诈骗案件占比34.67%,损失占全市电诈损失总数的38.21%。为切实降低我市刷单刷信誉类诈骗案件发案数。通辽市公安局决定,在全市范围内开展打击治理刷单诈骗“地推引流”违法犯罪专项行动。具体发布通告如下:

一、凡是实施参与电信网络诈骗“地推引流”的人员必须立即停止一切违法犯罪活动,自本通告发布后,立即向辖区公安机关主动投案自首,如实供述自己违法犯罪行为,争取依法从轻或者减轻处罚,对于拒不投案自首的公安机关将依法从严惩处。

二、我市居民,凡知悉“地推引流”违法犯罪相关信息的,发现可能涉嫌“地推引流”人员或存在“地推引流”等可疑行为人员的,应积极向公安机关提供线索,我们将对提供线索人员的信息依法予以保护和保密。

三、刷单诈骗“地推引流”是指,诈骗团伙冒充招聘员工或以推广平台等形式,在人员流动量比较大的商场、商业圈或居民小区等地点,用辖区群众的微信转发做手工活海报或者网络用工招聘海报,将文字文案发送至辖区群众的微信、QQ群内,群内人员看到海报扫描二维码,就会进入骗子的交流平台,进入后诈骗团伙会引导受害者完成抖音、快手等社交平台关注、点赞等简单任务,完成任务就会给付放少量佣金,前期每单任务返利小,每天只能做几单,之后就开始做比较大额的投资,每次200元左右的任务,返利10%左右;第三天开始收割,不会再返款,这就是前期引流到正式实施诈骗的过程。

线索提供方式:

1、电话:96110或110

2、电子邮箱:tlfz@163.com

通辽市公安局

2022年6月17日