孟冰被查!曾任葫芦岛市副市长、市公安局局长!

6月16日,据辽宁省纪委监委消息:辽宁省法学会党组书记、专职副会长孟冰涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

孟冰在辽宁省公安厅工作共20年,后曾任辽宁省委政法委分管日常工作的副书记,2021年5月任辽宁省法学会党组书记、专职副会长。

官方履历显示,孟冰出生于1973年,1996年参加工作后进入辽宁省公安厅机要通信处工作。他曾历任辽宁省公安厅党委正科级秘书,党委副处级秘书,办公室副处级秘书,办公室正处级秘书等职。

2010年5月,孟冰任辽宁省公安厅治安总队副政委,2013年5月任政委,为副厅级。2015年8月,他任辽宁省公安厅治安总队总队长,2015年12月调任葫芦岛市副市长、市公安局局长。2017年11月,他回到辽宁省公安厅,担任党委委员、指挥中心主任。

2018年10月,孟冰调任辽宁省委政法委副书记兼省委省政府信访局局长,后任辽宁省委政法委分管日常工作的副书记(正厅长级)兼省委省政府信访局局长。

去年5月,孟冰调任辽宁省法学会党组书记、专职副会长,至此番被查。

公开信息显示,孟冰还曾担任辽宁省政法队伍教育整顿领导小组办公室常务副主任。

去年4月,全国政法队伍教育整顿中央第一督导组辽宁小组召开下沉督导情况反馈会。孟冰表示,中央第一督导组辽宁小组反馈的情况全面客观、深入具体,省教育整顿办将进一步加强组织领导,压实整改责任,确保督导组反馈意见落地见效、整改到位,做到条条有整改、事事有回音、件件有着落,坚决打好政法队伍教育整顿的主动仗、合成仗、持久仗,以扎实的工作成效为下一阶段工作奠定坚实基础。

今年5月23日,辽宁省法学召开党组(扩大)会议。孟冰表示,全体同志要坚决筑牢理想信念根基,守住拒腐防变防线,树立和践行正确政绩观,并以此为标准,严守拒腐防变“五道关卡”,始终保持清正廉洁的政治本色。

今年3月1日,据中央纪委国家监委消息,辽宁省副省长、省公安厅厅长王大伟涉嫌严重违纪违法,被查。

王大伟之前,已有连续两任辽宁省公安厅厅长被查:2021年8月,辽宁省政协原副主席薛恒被查,他曾于2011年3月到2013年3月任辽宁省政府副省长、省公安厅厅长、党委书记,他是王大伟的前任;2021年1月,辽宁省政协原副主席李文喜被查,他于2002年到2011年任辽宁省公安厅厅长。

此外,辽宁省公安厅原党委委员刘乐国,辽宁省公安厅原党委委员、副厅长杨耀威等人,也先后落马。

孟冰简历